Томас Бах: "Без Олимпийской повестки-2020 у нас не было бы ни одного кандидата на проведение Игр-2024"

4 апреля в датском Орхусе состоялась международная Конвенция "СпортАккорд-2017". К ее участникам обратился Президент МОК Томас Бах. Публикуем его речь без купюр.

"Я с большим удовольствием обращаюсь к вам по случаю проведения Конвенции «СпортАккорд-2017». Большое спасибо президенту этой организации Франческо Риччи-Битти, большое спасибо Патрику Бауману за то, что они любезно пригласили меня на это мероприятие. Я бы хотел поблагодарить вас обоих за то, как вы организовывали работу «СпортАккорда» в последние два года. Результаты этой работы мы видим сегодня. Выбор Орхуса городом проведения Конвенции в этом году является очень удачным со многих точек зрения. Это прекрасный выбор и с точки зрения Олимпийского движения, ведь, как вы знаете, Олимпизм – это история, в которой спорт и культура идут рука об руку. Это придаст нам огромные силы и будет являться мощным стимулом для обсуждений, которые здесь пройдут.

Выбрав тему «Инновации в действии» вы определили насущную задачу современности, которая стоит не только перед спортом, но и перед всем обществом в целом. Мы живем в быстро меняющемся мире, а роль спорта в обществе постоянно видоизменяется. Инновации становятся ключевым инструментом приспособления к новой реальности. Все международные федерации и все спортивные организации, все мы стоим на переднем плане этой быстро меняющейся картины, и многие из вас меняются день ото дня. Вы стоите у руля инновационных преобразований, модернизируя свои системы управления, внедряя новые технологии – Франческо Риччи-Битти упомянул крупные информационные проекты – изменение формата проведения мероприятий и их презентации, привлечение молодежи при помощи все более современных и совершенных методик. Это всего лишь некоторые примеры инноваций, которые мы можем ежедневно наблюдать в современном спорте, и я уверен, что во время проведения этой Конвенции «СпортАккорд» появятся и будут обсуждаться новые идеи.

Эта Конвенция проходит после Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Международные федерации принимали доселе невиданное активное участие в проведении этих Игр и значение этого факта невозможно переоценить. Успешное проведение Олимпийских игр-2016 было бы невозможным без значительных новаторских решений и преданности делу спорта, которое продемонстрировали международные федерации. И я хотел бы еще раз поблагодарить их, потому что мы можем улучшить свою работу, взяв на вооружение ваш опыт, и мы доверяем им и надеемся, что и в будущем сможем получать от них поддержку и помощь. Мы начали осуществлять последние приготовления к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане, и мы видим такую же готовность оказывать содействие, такой же энтузиазм и такие же инновационные решения со стороны международных федераций.

Ваша тема «Инновации в действии» также очень хорошо сочетается с подходом МОК и с философией новаторства. Подобно тому, как это происходит в сфере технологий, новаторы внесли позитивные фундаментальные изменения в методы ведения работы. Что касается спорта, эта идея лежит в основе Олимпийской повестки-2020. Нам нужно изменить методы работы. В 2017 году пройдет половина срока от принятия реформ до их конечной реализации. Поэтому сейчас самое время подвести итоги того, что мы достигли в отношении воплощения в жизнь Олимпийской повестки-2020. Еще более важно определить задачи, которые нам еще предстоит решить. Поэтому в сентябре МОК проведет свой первый форум «Олимпизм в действии», на котором основной акцент будет сделан именно на оценку того, что было сделано к середине срока после принятия Повестки-2020 до ее окончательной реализации.

В мире спорта инновации могут принимать самые различные формы. Одной из важных нуждающихся в инновациях областей является реформирование антидопинговой системы ВАДА. Исполком МОК как раз завершил выработку 12 принципов для обеспечения более надежной антидопинговой системы. Эта новая система должна быть независимой как от спортивных организаций, так и от национальных интересов.

Серьезный акцент в предлагаемых нами реформах делается на укрепление роли ВАДА, и мы с нетерпением ожидаем, когда нам представится возможность обсудить последующие шаги с представителями правительств в ВАДА.

Это необходимо по той причине, что даже сама мысль о возможном конфликте интересов подрывает доверие к антидопинговой системе. На примере последних событий с участием национальных антидопинговых организаций (НАДО) стало понятно, насколько важно сохранять независимость антидопинговой системы от любого рода национальных интересов.

В мире, где репутация спорта и доверие к нему как никогда ранее находятся под пристальным вниманием скептически настроенной публики, субъективное восприятие все чаще и чаще становится реальностью. Вот почему так важно избегать даже намека на наличие конфликта интересов. Решить эту проблему призвана новая система, которая в равной степени будет независимой от спортивных организаций и от национальных интересов. Для международных федераций это станет ничем иным, как явным преимуществом. Все федерации будут защищены от высокого риска, связанного с ответственностью, которому сейчас все вы подвергаетесь, и который не обошел стороной многих из вас.

Это также является одной из причин, по которым мы призываем создать Независимый орган по проведению тестирования. Этот орган будет сотрудничать с каждой конкретной международной федерацией по разработке Международного плана по проведению тестирования, составленного для каждого отдельного вида спорта и для каждой конкретной дисциплины и будет разрабатываться международными федерациями. Этот план по проведению тестирования призван обеспечить всем спортсменам во всех дисциплинах всех видов спорта прозрачность и четкие и понятные стандарты. Такой подход будет обеспечивать равные условия на международном игровом поле. Это и является основной и главной целью. Единые правила в международном спорте могут быть созданы только международными организациями, в данном случае это – международные федерации. Такой подход подразумевает непрерывное использование накопленного международными федерациями опыта, при этом вы будете защищены от рисков и ответственности, которые неразрывно связаны с нынешней системой. НАДО продолжат осуществлять свою деятельность по национальному тестированию и реализовывать национальные программы. И я очень надеюсь, что в этом отношении нам также удастся объединить свои усилия. Международные федерации должны сыграть важную и существенную роль в реализации этих реформ, и именно они выиграют от создания такого Независимого органа по проведению тестирования.

Те же проблемы с субъективным восприятием существуют и у национальных анти-допинговых организаций, которым приходится решать спорные вопросы о наложении санкций на отдельных спортсменов, а также вопросы о сроках отстранения от участия в соревнованиях. Если будет создана независимая международная система по наложению санкций, места для такого субъективного восприятия и различного рода споров уже не останется. Мы имеем очень хороший опыт работы независимого органа по наложению санкций – Международного спортивного арбитражного суда (CAS), осуществлявшего свою деятельность во время Олимпийских игр Рио. Не было подано ни одной апелляции на решения этой судебной инстанции. Это одна из причин, по которым мы убеждены, что наложение санкций в отношении спортсменов и организаций такого рода органом является выходом из сложившейся ситуации. 

Я надеюсь, что, руководствуясь 12-ю выработанными нами принципами, мы можем продолжить наш диалог и тесное сотрудничество с нашими партнерами в ВАДА и в правительственных органах по внедрению необходимых инноваций – или, точнее сказать, новаторских решений – для преобразования антидопинговой системы.

Другой сферой, внедрение инноваций в которую может оказать фундаментальное влияние на будущее спорта, является заявочный процесс на право проводить Олимпийские игры. Олимпийская повестка-2020 уже трансформировала нашу философию организации Олимпийских игр. В настоящий момент города при формировании своих заявок делают четкий акцент на устойчивое развитие, рентабельность и наследие. В рамках Олимпийской повестки-2020 мы просим города-кандидаты предоставить нам информацию о том, как Олимпийские игры смогут повлиять на долгосрочные планы развития города и на его жителей.

Заявочный процесс на Игры-2024 был первым заявочным процессом, в отношении которого в полной мере применялись положения Повестки-2020. Уже сейчас мы видим многообещающие результаты. Как недавно было сказано в статье одного из ведущих журналов по спортивному бизнесу: «При проведении заявочного процесса на Игры-2024 претенденты стали как никогда более серьезно относиться к устойчивому развитию». Мы осознаем, что без Олимпийской повестки-2020 у нас вообще не было бы ни одного кандидата на проведение Игр-2024. Это свидетельствует о значимости своевременных инноваций.

Мы также признаем, что нам нужно еще больше приспособить процесс выбора города для проведения Игр к современным политическим реалиям. С момента принятия Олимпийской повестки-2020 мир еще больше изменился, особенно в отношении принятия политических решений. Мы наблюдали такие ситуации, когда кандидаты имевшие широкую поддержку высших политических, бизнес- и спортивных кругов, не получали широкой общественной поддержки и потерпели неудачу на референдуме или подверглись общественной критике потому, что проведение игр воспринималось как проект выгодный только господствующей верхушке. Общество в целом очень мало сейчас доверяет общественной верхушке, к которой мы, как им видится, принадлежим, особенно в ситуации, когда совместная работа ведется представителями различных направлений этой верхушки.

Сэр Хью Робертсон, председатель Британской Олимпийской Ассоциации, очень хорошо объяснил причину возникновения этого явления, сказав, что «все политические циклы появляются и исчезают, и мы живем в эпоху, когда элиты никто не жалует». Он также отметил, что «весьма нерациональным является проголосовать против Олимпийских Игр потому что они, якобы, проводятся в интересах истеблишмента».

Логично это или нет, но это наши сегодняшние реалии. Становится все сложнее и сложнее получить кандидата-победителя. Еще сложнее, а в некоторых случаях и абсолютно невозможно добиться того, чтобы проигравший один раз город-кандидат повторил свою попытку в будущем, а ведь раньше это происходило очень часто. И эта динамика принимает вид геометрической прогрессии, что ведет к появлению все меньшего и меньшего числа кандидатов.

Нам, таким образом, необходимо продолжать постоянно меняться с целью приспособить наш процесс выбора города-кандидата к этим реалиям. В настоящий момент в результате заявочной гонки появляется слишком много проигравших с каждой стороны. Но это не является целью заявочной гонки. Целью заявочного процесса является и должно являться выявить самый лучший город для проведения Олимпийских игр. Нам, таким образом, нужно адаптировать этот процесс, сделать его менее затратным, более гибким, более эффективным, и более соответствующим современным требованиям.

И поэтому все мы собрались здесь сегодня, спортивные организации и федерации, принесли свой ценный опыт и взгляды, о которых мы всегда рады узнать. Я жду момента, когда мне представится возможность выслушать ваши мнения на этот счет, а также ваши мнения по многим другим важным вопросам.

Вот почему такие мероприятия, как Конвенция «СпортАккорд», являются столь важными и плодотворными. Мы знаем, что сможем добиться успеха, только действуя сообща. Мы сможем построить лучшее будущее спорта, только сотрудничая друг с другом. Я бы хотел призвать вас принять участие в формировании будущего. Потому что спорт ждет прекрасное будущее. И оно будет тем лучше, чем лучше мы будем сотрудничать. Успешное будущее спорта зависит от нашего единства, от нашей энергичной борьбы за достижение наших общих целей и претворение в жизнь наших общих ценностей. И это, я надеюсь, будет одной из основных тем нынешней Конвенции. МОК предлагает это сделать всем международным федерациям и всем спортивным организациям. Мы приветствуем вас, чувствуйте себя как дома, получайте удовольствие от предоставленной возможности формировать более совершенное будущее через спорт. Благодарю вас за любезно предоставленную мне возможность присутствовать сегодня на Конвенции «СпортАккорд».

 Президент МОК Томас Бах

10 апреля