Томас Бах: «Благодаря Олимпийским играм мы можем жить в мире и согласии»

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах удостоен престижной Премии мира имени Исмаила Джема и Георгиоса Папандреу.

В 2001 году на греческом острове Самос министры иностранных дел Турции Исмаил Джем и Греции Георгиос Папандреу посадили оливковое дерево, символизирующее перезагрузку отношений между этими странами. Премия за «выдающийся вклад в дело мира» была учреждена в 2015 году в память о тех событиях.

В ходе церемонии награждения, состоявшейся 3 июня в Афинах, Георгиос Папандреу высоко оценил инициативы Томаса Баха по модернизации концепции олимпийского перемирия, созданию сборной беженцев и участию объединенной команды Северной и Южной Кореи в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане и летних Играх-2020 в Токио.

— Через спорт и олимпийское движение МОК продемонстрировал реальность создания общемировой культуры, основанной на взаимном уважении и понимании, — отметил Папандреу.

— Олимпийские игры доказывают, что, несмотря на противоречия, мы можем жить в мире и согласии, — сказал Томас Бах, принимая награду. – Увы, спорт не способен полностью предотвратить войны и конфликты, но ему по силам продемонстрировать, как бы выглядел мир, живущий олимпийскими ценностями.

Президента МОК на церемонии сопровождали руководитель НОК Греции Спирос Капралос и первое лицо НОК Турции, вице-президент МОК Угур Эрденер.

После получения Премии Томас Бах провел встречу с президентом Греции Прокописом Павлопулосом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР