Томас Бах: «Человеческие ценности сильнее тех, кто хочет нас разобщить»

Российские олимпийцы приняли участие в церемонии открытия Игр 2016 года и, несмотря на усилия недругов, прошли по стадиону «Маракана» под своим национальным флагом.

Его пронес по легендарной спортивной арене, которая принимала чемпионаты мира по футболу в 1950 и 2014 годах, 40-летний волейболист Сергей Тетюхин, участвующей уже в шестой Олимпиаде. Причем, после победы в Лондоне-2012 в его коллекции есть олимпийские медали всех достоинств.

 

На представителях России были темно-синие пиджаки, сочетавшиеся у женщин с белой юбкой и майками в красную и белую полоску, а у мужчин — с белыми брюками. Острословы шутили, что это, мол, хрустальная мечта Остапа Бендера. Что ж, Рио-де-Жанейро и в самом деле был служил путеводной звездой для спортсменов, которые упорно готовились к стартам в крупнейшем бразильском городе, и, пусть не в полном составе, команда на Игры приехала.

Началась же церемония открытия, как ведется, с масштабного представления, и, хотя в нем содержалось немало символики, идеи были доступны для понимания широкой публики.

Подобно Сиднею-2000 или Афинам-2004 в Бразилии повели рассказ о прошлом страны. С помощью компьютерной графики на поле стадиона то бурлил океан, то вырастали тропические леса. Один исторический сюжет сменял другой: быт индейцев, появление у берегов Южной Америки отважных мореплавателей, работорговля, иммиграция, в том числе в начале 20-го века из Японии, делегация которой позже во время прохождения по стадиону не случайно удостоилась бурной овации наряду с представителями латиноамериканских стран, а также Португалии, Италии, Испании, Франции.

Бразилия развивалась и строилась. И вот уже у одной из боковых трибун, свободной от зрителей, появилась фавела — нагромождение домов, и внутри которых, и снаружи, на крышах, энергично танцевали самбу. На контрасте с супермоделью Жизель Бюндхен, величественно продефилировавшей в одиночестве под знаменитую мелодию в стиле босанова «Девушка из Ипатены». В прошлом подруга Леонардо Ди Каприо, тоже снимавшаяся в кино, она решила этим проходом завершить деятельность манекенщицы.

И какая же Бразилия без шумного карнавала! «Довольно войн — давайте танцевать», — прозвучало на спортивной арене.

Закончилась же художественная часть призывами оберегать природу и окружающую среду. Когда настало время для парада, перед каждой делегацией ехала девушка на велосипеде с прикрепленной к нему тележкой растений, а рядом с каждым знаменосцем шествовал подросток с саженцем в горшке.

По традиции парад открыла делегация Греции, но впервые знаменосцем этой страны была дама. Чести нести флаг Эллады удостоилась София Бекатору, олимпийская чемпионка по парусному спорту 2004 года (в паре с Эмилией Цулфой) и бронзовый призер Пекина-2008.

Далее же очередность определял португальский алфавит, из-за которого, в частности, сборная США — Estados Unidos da America на языке Бразилии — прошествовала намного раньше россиян, которые вошли на стадион лишь в 22.24, через полтора часа после начала парада.

Одним из самых молодых знаменосцев оказался казахстанский таэквондист Руслан Жапаров, которому только 20 лет. В то же время белорусскому знаменосцу Сергею Мартынову — 48. Для него Игры в Рио уже шестые — он дебютировал на Олимпиаде 20 лет назад, когда Руслан едва родился.
Шестикратный олимпийский чемпион Усейн Болт, знаменосец Ямайки четыре года назад в Лондоне, решил не принимать участия в церемонии открытия, чтобы поберечь силы. Флаг островного государства подхватила Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, тоже олимпийская чемпионка в беге на сто метров в Пекине и Лондоне.

Заметны были представители тенниса. Каролин Возняцки пронесла по «Маракане» флаг Дании, Рафаэль Надаль — Испании, а Энди Мюррей — Великобритании. Более того, после самоотвода Пеле, который не смог присутствовать на церемонии из-за болезни, теннисисту, пусть и бывшему, а именно 39-летнему Густаво Куэртену, наряду с Королем футбола активно способствовавшему предоставлению Игр Бразилии, прочили роль «поджигателя» олимпийского огня. Однако Гуга, как прозвали трехкратного победителя «Ролан Гарроса», появившись на стадионе с факелом, передал его баскетболистке Ортенсии Маркари из рук которой эстафету затем принял 47-летний Вандерлей Кордейру. На Олимпиаде-2004 он лидировал в беге на марафонскую дистанцию, да был атакован одним из зрителей и довольствовался бронзой. И вот теперь такая честь!

А за несколько минут до того, как в чаше «Мараканы» вспыхнул Олимпийский огонь, с краткой речью выступил президент МОК Томас Бах.

— Считаем, что человеческие ценности сильнее тех, что хочет нас разобщить, — сказал он. — Призываем спортсменов уважать как друг друга, так и олимпийские ценности.

В общем, как раньше говорили: «Гори огонь Олимпиады!»

Александр Просветов, Андрей Голованов, Сергей Киврин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР.