Томас Бах: «Мы приветствуем решимость Олимпийского комитета России»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в ходе 44-ой Генерельной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) поддержал решимость и ответственность Олимпийского комитета России (ОКР) в вопросах исправиления недостатков в российской легкой атлетике. 

«В последние недели и месяцы мы увидели, что наши ценности находятся под угрозой, — заявил Томас Бах, — и угрозы эти — внешние.

Террористические атаки — это не просто атаки на страны, города, политические группы, это атаки на человеческие и Олимпийские ценности. Нам нужно это понимать и продемонстрировать, что в сложное время Олимпийские игры — одно из немногих событий, которые объединяют нас всех. Это символ единства человечества, символ борьбы за мир.

С другой стороны, наши идеалы находятся под угрозой из-за происходящих в спортивных организациях допинговых скандалов, свидетелями которых мы стали. Я не устаю повторять, что мы должны сделать все возможное для выполнения пунктов «Повестки-2020». Это вернет доверие к спорту, спортивным организациям и спортивным соревнованиям. Мы не можем отделить одно от другого: если нет доверия к спортивным организациям, нет доверия и к соревнованиям, и наоборот.

Что касается спортивных организаций, речь в первую очередь, о добросовестном управлении и прозрачности. Эти рекомендации записаны в Стратегии-2020. С удовольствием констатирую, что МОК их выполняет.

15 лет назад мы начали процесс существенных изменений, о которых некоторые Международные федерации в настоящее время начинают говорить. Мы проводим реформы, соблюдая принципы прозрачности, не выходя из бюджета, соблюдая жесткие стандарты аудита и т.д.

Призываю вас следовать требованиям Олимпийского саммита, рекомендациям Олимпийской повестки 2020, проверить ваши организации, посмотреть, что и где вы можете изменить. Не нужно бояться изменений, если вы их вносите — значит, вы нашли ответы на вопросы.

11 месяцев назад в Монако я сказал, что нужно меняться, иначе нас изменят обстоятельства. Сегодня мы видим, что в наших двух самых больших федерациях полным ходом идут процессы реформ. 11 месяцев назад я не мог предположить, что изменения последуют так быстро. Будьте решительны, проводя изменения, реализуя рекомендации Олимпийской повестки, соблюдая при этом основные принципы добросовестного управления.

Доверие к соревнованиям означает защиту честных спортсменов, борьбу с допингом. Мы хотим показать, что не ограничиваемся разговорами, но делаем дело.

В отношении добросовестного управления приведу пример. Каждый год проводится проверка 40 НОКов по международным стандартам. Спросите у президента Хикки, который на посту президента НОК Ирландии успешно прошел такую проверку некоторое время назад, он расскажет, как это непросто.

Мы проводим работу и по второму направлению, а именно — борьбе с допингом. Недавние события и вскрывшиеся факты продемонстрировали всю важность этой борьбы. Мы приветствуем в этом отношении решимость и ответственность Олимпийского комитета России, который делает все возможное, чтобы исправить недостатки в российской легкой атлетике, выявленные независимой комиссией ВАДА и изложенные в ее докладе.

Президент Жуков приехал ко мне в Лозанну несколько дней назад и изложил план действий. Согласно плану, все официальные лица, тренеры и специалисты, замешанные в скандале, будут привлечены к ответственности и наказаны. Все уличенные в использовании допинга спортсмены будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами, а честные спортсмены будут защищены.

Деятельность РУСАДА, российского антидопингового агентства, а также Московской антидопинговой лаборатории и Всероссийской федерации легкой атлетики будет вновь приведена в соответствие с положениями Кодекса ВАДА. ОКР и органы власти будут координировать эту работу в тесном сотрудничестве с ВАДА и ИААФ.

С удовлетворением должен отметить, что ИААФ приняла свои решения. Была создана инспекционная группа, которая определит стандарты проверки Всероссийской федерации легкой атлетики. То же самое касается ВАДА и разработки агентством критериев оценки. В частности, ВАДА будет работать с признанной ею национальной антидопинговой организацией и антидопинговой лабораторией, имевшей лицензию ВАДА, чтобы выявить ошибки в деятельности этих организаций, исправить их и вновь привести эти организации в соответствие с требованиями.

Уже сегодня Президент Жуков рассказал мне о первых сделанных очень важных шагах и работе, направленной на соблюдение Россией антидопинговых правил. Хочу от имени вас всех пожелать ОКР и Президенту Жукову успехов в этих начинаниях, а именно: в наказании виновных, защите чистых от допинга спортсменов и приведении российского спорта в соответствие с международными антидопинговыми правилами.

Мы рады, что единогласно поддержанные инициативы Олимпийского саммита, прошедшего в октябре, еще до того, как все это случилось, были направлены на то, чтобы сделать допинг-контроль более независимым от спортивных организаций.

Хочу познакомить вас с предложениями рабочей группы ВАДА для последующего рассмотрения.

Первое. Руководство организаций, занимающихся тестированием и его результатами внутри ВАДА, должно стать независимыми от контролирующих организаций ВАДА. Оба подразделения должны быть прозрачны в предоставлении результатов. Эта организация должна координировать работу национальных антидопинговых агентств, гарантируя упорядоченность, эффективность и работу по единым правилам и стандартам.

Государственные структуры, которым принадлежит 50% собственности ВАДА, должны ее поддерживать как по линии спортивного движения, так и в финансовом отношении.

Внутри организации должен быть создан профессиональный отдел расследований, что позволит ВАДА быть активным и выступать с инициативами. Отдел должен заниматься вопросами соблюдения национальными антидопинговыми организациями требований, вскрывать все недостатки в работе аккредитованных ВАДА лабораторий на самом раннем этапе. Это обеспечит соблюдение правил всеми институтами и, таким образом, защитит честных спортсменов.

Санкции могут налагаться только Международным спортивным судом, что позволит делать это организованно и единообразно во всех видах спорта, во всех странах. Действующее в настоящее время право обжалования санкций в различных подразделениях Спортивного арбитражного суда будет гарантировано.

Принятие этих предложений приведет к тому, что система допинг-контроля станет более экономичной, прозрачной, упорядоченной. Она будет стоять на страже честных спортсменов и повысит доверие к спорту.

МОК уже предпринял первые шаги в этом направлении. Подразделению расследований выделены средства, чтобы тестирование в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро было как можно более эффективным и независимым. Внесоревновательные проверки также будут контролироваться созданными в ВАДА группами, чтобы оно было более адресным и эффективным. Как и на последних Олимпийских играх, наблюдатели ВАДА будут контролировать все аспекты допинг-контроля на Играх в Рио-де-Жанейро.

Хочу попросить вас внимательно изучить все эти предложения, внести свои собственные предложения по борьбе с допингом. Хочу призвать вас вернуться к вашим антидопинговым программам перед Играми в Рио-де-Жанейро. Знайте, что, если вам удастся выиграть все медали, о которых вы мечтали, добиться всяческих успехов, но при этом хотя бы одна медаль будет выиграна с нарушением допинговых правил, это бросит тень на все ваши достижения и всех ваших спортсменов. Вы обязаны защитить чистых от допинга атлетов своей олимпийской команды путем борьбы с допингом, постараться выявить всех обманщиков до начала Игр в Рио и наказать их», — резюмировал президент МОК Томас Бах.