Томас Бах: «Олимпийская семья всегда готова к диалогу»

В Лозанне состоялось заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Выступая на нем, Президент МОК Томас Бах призвал членов Исполкома ЕОК более активно участвовать в защите и продвижении олимпийских идеалов.

— В современном мире олимпийское движение является островком стабильности. Мы – одни из немногих, кому удается объединить нынешнее, достаточно разрозненное общество. Олимпийская семья всегда готова к диалогу и переговорам, даже если наша позиция не совпадает с мнением другой стороны, — подчеркнул Томас Бах.

По словам Президента ЕОК Янеза Коциянчича, 2019-й год даст прекрасную возможность для популяризации олимпийских ценностей с помощью сразу четырех крупных соревнований. Речь идет о зимнем и летнем ЕЮОФ в Сараево и Баку, Играх малых государств Европы в Черногории и II Европейских играх в Минске.

— На своем примере мы покажем, насколько важно следовать олимпийским идеалам, — отметил глава ЕОК.

Президенты МОК и ЕОК в очередной раз призвали национальные олимпийские комитеты встать на защиту европейской спортивной модели и не допустить ее глобальной коммерциализации. Этой проблеме будет посвящён 40-ой семинар ЕОК, который пройдет 10-11 мая в албанской Тиране.

Также Янез Коциянчич заявил, что спортсмены Фарерских островов будут допущены на соревнования под эгидой ЕОК, хотя саморегулируемый архипелаг не признан Европейскими олимпийскими комитетами. В вопросах участия атлетов с Фарер в континентальных турнирах ЕОК будет действовать строго в рамках соглашения с МОК и НОК Дании.

На Исполкоме ЕОК были заслушаны доклады о ходе подготовки к II Европейскими играм в Минске и летнему ЕЮОФ-2019 в Баку. Председатель Координационной комиссии ЕОК Йозеф Либа представил свежую информацию о Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево, до открытия которого осталось меньше двух недель.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР