Томас Бах: «Политизация Олимпийских игр недопустима»

Президент Международного олимпийского комитета посетил столицу первых летних Олимпийских игр XXI века город Сидней, где принял участие в заседании национального олимпийского комитета Австралии.

Прежде всего, Томас Бах поблагодарил главу НОК Зеленого континента, члена МОК Джона Коутса за работу, проделанную на посту председателя Координационной комиссии «Токио-2020».

— На моей памяти ни один Оргкомитет за год до Олимпийских игр не мог похвастать столь высоким уровнем готовности, — отметил он.

В числе основных вопросов участники встречи обсудили необходимость сохранения независимости Олимпийского движения.

— Если нам не удастся отстоять свою автономию, то Олимпийские игры станут политизированным, разобщающим мероприятием, что недопустимо, — подчеркнул Томас Бах. – Из-за всем известных политических событий я не смог побороться за золотую медаль на Играх 1980 года в Москве. Эта неприятная история оказала серьезное влияние на мою дальнейшую жизнь, став одной из причин, по которым я решил баллотироваться на пост президента МОК.

Глава МОК также ответил на вопросы членов НОК Австралии и прокомментировал перспективы Брисбена на проведение Олимпийских игр 2032 года.

— Заявка Брисбена выглядит интересной. Все документы подготовлены с учетом «Повестки-2020» и предусматривают использование уже существующих спортивных объектов, — заявил Бах.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР