Томас Бах: «Рассчитываем активно использовать богатый опыт ОЭСР»

Международный олимпийский комитет (МОК) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ направлен на укрепление сотрудничества в вопросах этики, добросовестности и честного управления, а также устойчивого развития в спорте.

— МОК старается построить лучший мир через спорт, — отметил Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. – ОЭСР также работает над созданием эффективной политики и улучшением жизни. Это доказывает схожесть наших организаций. Рассчитываем активно использовать богатый опыт ОЭСР по противодействию коррупции и решению социальных, экономических и экологических проблем. Будем делиться успехами со всем олимпийским движением.

— Совместно с МОК мы основали Международное партнерство по борьбе с коррупцией в спорте (IPACS), — сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Подписание меморандума стало очередным шагом, направленным на укрепление взаимопонимания. Наша цель — создание честного спорта, ответственного бизнеса и достижение всестороннего роста, повышающего авторитет спортивных организаций.

ОЭСР окажет консультационную поддержку оргкомитетам Олимпийских игр и иных крупных спортивных мероприятий в сфере борьбы с коррупцией, связанной с закупками. Это станет отличным дополнением деятельности, ведущейся в рамках IPACS.

Одной из ключевых задач МОК и ОСЭР видят развитие городов, принимающих Олимпийские игры. На примере Игр-2024 в Париже будут разработаны инструменты по оценке пользы, полученной регионом от проведения главного мультиспортивного форума планеты.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР