Томас Бах: «Решение Исполкома МОК принято в интересах боксёров»

Бокс должен сохранить место в программе Олимпийских игр в Токио, но членство Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) должно быть приостановлено. Такую рекомендацию Исполком МОК вынесет на рассмотрение 134-й Сессии организации, которая соберется в Лозанне с 24 по 26 июня.

Как сообщается в пресс-релизе МОК, решение Исполкома основано на рекомендациях доклада Комитета по расследованию под руководством члена МОК Ненада Лаловича.

Комитет по расследованию был образован решением Исполкома МОК от 30 ноября 2018 года в связи с нарастающими проблемами AIBA в сфере финансов, управления, этики и судейства. Эти направления были определены еще в 2017 году и с тех пор находились под тщательным контролем со стороны МОК. За прошедший период  серьезного прогресса в решении проблем не произошло.

После серьезного обсуждения Исполком МОК рекомендовал Сессии МОК сохранить бокс в программе Олимпийских игр-2020. При этом олимпийский турнир по боксу, включая все квалификационные соревнования, должен быть организован в соответствии с рекомендациями, разработанными Исполкомом МОК.

Исполком также подтвердил, что прежними останутся общее количество квот для боксеров на Олимпийских играх в Японии – 286, а также количество весовых категорий в программе – 8 у мужчин и 5 у женщин.

Эти рекомендации должны быть одобрены Сессией МОК в июне.

Кроме того, Исполком создал специальную рабочую группу под руководством члена МОК и Президента Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ. Она займется организацией и проведением с января по май 2020 года квалификационных соревнований по боксу к Олимпийским играм в Токио и непосредственно олимпийского турнира в августе следующего года.

Кроме того, комиссии предстоит решить до конца июня следующие вопросы:

— определение олимпийских весовых категорий для мужчин и женщин;

— пересмотр распределения олимпийских квот с целью увеличения гендерного баланса;

— выработка критериев распределения квот на квалификационных соревнованиях;

Исполком также отметил, что ранее МОК не утверждал квалификационную систему для бокса на Играх-2020. МОК разработает новый календарь олимпийских отборочных стартов, которые пройдут с января по май 2020 года.

Статус AIBA будет рассмотрен после Игр в Токио. Специальный наблюдательный комитет МОК, состоящий из членов Комитета по расследованию, будет внимательно следить за ситуацией в AIBA и теми реформами, которые будет проводить организация, чтобы соответствовать Олимпийской хартии и этическому коду МОК.

— Сегодняшнее решение было принято в интересах спортсменов и бокса как вида спорта. Мы хотим, чтобы все боксеры осуществили свою мечту и приняли участие в Олимпийских играх в Токио, а вот АIBA грозят определенные последствия в соответствии с рекомендациями Комитета по расследованию. В то же время мы предлагаем путь к снятию этих санкций, но AIBA необходимы дальнейшие фундаментальные изменения, — отметил Президент МОК Томас Бах.