Томас Бах: «Ценности, заложенные Пьером де Кубертеном, будут актуальны всегда»

Ровно 125 лет назад, 23 июня 1894 года, в Париже был учрежден Международный олимпийский комитет и возрождены современные Олимпийские игры. С тех пор каждый год 23 июня весь мир празднует Международный олимпийский день.

Сегодня в Лозанне состоялась церемония открытия новой штаб-квартиры МОК. В мероприятии приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Президент ЕОК Янез Коциянчич, член Комиссии спортсменов ОКР, двукратная Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член МОК Елена Исинбаева, представители зарубежных НОКов и другие почетные гости.

— Не устаю называть основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена гением, — отметил Президент МОК Томас Бах. – Его идеи по сей день вдохновляют миллионы людей. Секрет столь долгого и успешного существования МОК прост: моральные ценности, заложенные в основу возрожденных Игр, никогда не потеряют своей актуальности. Особенно если их адаптировать под современные тенденции.

Глава МОК подчеркнул важность использования спорта в качестве инструмента для установления контактов между враждующими народами и привел в пример Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане, где выступила объединенная команда Северной и Южной Кореи. То же самое планируется и на Играх-2020 в Токио, а в будущем две страны собираются подать общую заявку на проведение главного старта четырехлетия.

— С первых дней МОК выступал категорически против любых проявлений национализма и агрессии между народами. Главной задачей Пьера де Кубертена было сближение людей, построение более прочного мира. Сталкиваясь сегодня с подобными вызовами, мы демонстрируем приверженность идеалам основателя олимпийского движения, — добавил Томас Бах.

Интересно, как бы оценил Пьер де Кубертен свое детище спустя 125 лет? Был бы доволен или наоборот пришел в ужас?

— Уверен, что барон был бы счастлив, что Олимпийские игры по-прежнему выполняют свою миссию, — считает Президент МОК. – Тем не менее, когда мы обсуждаем реформы Игр, в частности, изменения в олимпийской программе, я всегда задумываюсь о том, как бы на это отреагировал Пьер де Кубертен.

В завершение официальной части церемонии открытия все присутствовавшие чемпионы и медалисты Олимпийских игр вышли на сцену, чтобы первыми вместе войти в новый Олимпийский дом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР