Томас Бах: «Все объекты Олимпийских игр 2018 года будут готовы в срок»

Все объекты Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане будут готовы в срок, при этом организаторы уложатся в запланированный бюджет, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции по итогам трёхдневного заседания Исполнительного комитета организации в Монако.

«Организационный комитет Пхенчхана сегодня заверил нас, что все будет подготовлено в назначенный срок «, — сказал Бах.

Вместе с тем глава МОК не исключил такой вероятности, что олимпийские проекты Пхенчхана-2018 и Токио-2020 могут быть пересмотрены, если «Стратегия 2020» будет утверждена на Сессии МОК, которая открылась сегодня в Монако на следующий день после завершения работы Исполкома МОК. В минувшем ноябре Томас Бах представил список из 40 рекомендаций под названием «Стратегия 2020», которые призваны внести изменения в развитие олимпийского движения на ближайшее время.

«Мы ведем переговоры с обоими оргкомитетами о последующих мерах по воплощению тех возможностей, которые предлагает «Стратегия-2020». После того как она будет утверждена, можно будет начать ее реализацию. В январе-феврале мы проведём оценку проектов обоих городов», — сообщил Бах.

Кроме того Исполком МОК утвердил сроки подачи заявок городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр 2024 года. Откроется она 15 сентября 2015 года и продлится до апреля-мая 2016 года, тогда же МОК окончательно утвердит число городов, претендующих на организацию соревнований. Сами же выборы столицы Игр-2024 состоятся на очередной Сессии МОК летом 2017 года.

Напомним, что одним из кандидатов на проведение Олимпиады в 2024 может стать Санкт-Петербург. Об этом ранее заявил губернатор города Георгий Полтавченко.

Несколько часов спустя после завершения заседания Исполкома МОК в Монте-Карло начала свою работу 127-я Сессия Международного олимпийского комитета. В числе наиболее важных вопросов ее повестки – принятие «Стратегии 2020», внедрение которой должно привести к сокращению расходов на организацию и проведение Игр. Одна из рекомендаций, в частности, предполагает, что для проведения соревнований принимающий Олимпийские игры город может воспользоваться инфраструктурой, расположенной на территории соседних государств.

«Стратегия 2020» также включает в себя вопросы борьбы за «чистоту» спортсменов, создание олимпийского телеканала, стратегию развития юношеского спорта, Юношеских Олимпийских игр, культурной политики МОК, совершенствования управления МОК, обновления стратегии спонсорского сотрудничества, этики, лицензирования и торговли, нового порядка членства в организации.

Россию на Сессии МОК представляют Первый заместитель председателя Госдумы, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, старейший член МОК Виталий Смирнов и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.