Участники ЕЮОФ-2021 смогут пить воду из-под крана

XV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль (ЕЮОФ) 2021 года в финском Вуокатти станет одним из самых экологичных в истории соревнований. В целях сокращения количества используемого пластика организаторы выделят всем участникам многоразовые бутылки и обеспечат «самой чистой водой из-под крана в мире».

– Хотим показать всем, как можно организовать мультиспортивные соревнования, которые не окажут негативного влияния на экологию, — сказала генеральный секретарь ЕЮОФ-2021 Марита Кайпайнен. – Для этого необходимо лишь приложить дополнительные усилия и немного фантазии на стадии подготовки. Надеемся, нам удастся стать законодателями моды в этом вопросе.

Координационная комиссия Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) полностью поддерживает организаторов фестиваля в продвижении «зеленых» инициатив. После нескольких консультаций было принято решение свести к минимуму количество пластика и других трудноперерабатываемых материалов, используемых в строительстве и упаковке продуктов.

—  ЕЮОФ — это не только соревнования самого высокого уровня, но и социальная ответственность, — подчеркнул спортивный директор ЕОК Питер Брюль. – Впервые в истории мультиспортивных турниров мы откажемся от одноразовых бутылок, что в разы позволит сократить количество пластиковых отходов.

XV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль пройдет в Вуокатти, уже принимавшем ЕЮОФ в 2001-м, с 6 по 13 февраля 2021 года. Спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 7 видах спорта: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее (как среди юношей, так и девушек), шорт-треке и сноуборде.

Важно отметить, что все спортивные объекты, за исключением «Арены Вуокатти», которая примет соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, уже построены.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР