Участников Всемирных пляжных игр в скалолазании определила IFSC

С 12 по 16 октября в Дохе пройдут I Всемирные пляжные игры АНОК. В соревнованиях примут участие 1200 спортсменов из более чем 90 стран. Среди 13 видов спорта, представленных в программе Игр, есть скалолазание, олимпийский дебют которого ожидается в Токио-2020.

На скалодроме в Дохе борьбу за два комплекта медалей в дисциплине боулдеринг поведут 39 скалолазов из 13 стран. Сборная России будет представлена тремя опытными спортсменами: это призеры чемпионата Европы-2019 Сергей Скородумов и Вадим Тимонов (оба – Санкт-Петербург), а также двукратная чемпионка России Татьяна Шемулинкина из Самарской области. В Катар также отправится тренер Андрей Сушков.

— Состав участников Всемирных пляжных игр по специальным критериям определяла Международная федерация скалолазания (IFSC). Именно она остановила выбор на этих трех спортсменах из России, и мы согласились с её решением, — пояснил старший тренер национальной сборной Сергей Сигов. – Несмотря на то, что главные старты сезона в боулдеринге, а это чемпионаты мира и Европы, уже прошли, никто не снимал с наших атлетов задачи по успешному выступлению в Дохе. Смею заверить, что скалолазы находятся в хорошей форме.

Программа соревнований в новом олимпийском виде спорта рассчитана на два дня. 13 октября в Aspire Park состоятся полуфиналы, а на следующий день станут известны имена победителей и призеров у мужчин и женщин. По итогам предварительного раунда в финал попадет шестерка сильнейших.

Нашим атлетам придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны признанных корифеев боулдеринга. В Дохе выступят чемпион мира Кай Харада из Японии, серебряные призеры чемпионатов мира Грегор Везоник и Йерней Крюдер из Словении, Михо Нонака из Японии, а также действующие чемпионы Европы словенка Уршка Репушич и Микаэль Мавем из Франции.

Помимо скалолазания в Дохе россияне выступят еще в 8 видах спорта. В состав команды вошли 52 спортсмена: 25 женщин и 27 мужчин.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР

Благодарим пресс-службу ФСР

за помощь в подготовке материала