Ушел из жизни Юрий Варданян

Грустная новость пришла сегодня из США. После продолжительной болезни там скончался выдающийся советский штангист, олимпийский чемпион 1980 года, семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике Юрий Варданян. Ему было всего 62 года…

На Играх в Москве Варданян завоевал золотую медаль в весовой категории до 82,5 килограммов, установив по ходу турнира пять мировых рекордов и первым из штангистов-средневесов подняв по сумме двух упражнений 400 кг.

На следующих Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Юрий Варданян выступить не смог из-за всем известных политических событий. Между тем, на турнире «Дружба-84» его победная сумма в рывке и толчке (405 кг) оказалась на 50 кг больше, чем у ставшего чуть раньше олимпийским чемпионом румына Петре Бекеру.

После окончания спортивной карьеры Варданян сосредоточился на политической деятельности в Армении, а после распада СССР долгое время жил в США. Его сын Норайр Варданян пошел по стопам отца, стал чемпионом США по тяжелой атлетике и принял участие в Олимпийских играх 2012 года.

После возвращения в Армению Юрий Варданян в 2013—2014 годах занимал пост министра спорта республики, а в июне 2014 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Грузии.

2 ноября 2018 года его не стало…

Олимпийский комитет России выражает самые искренние соболезнования родным и близким Юрия Варданяна. Олимпийская семья понесла еще одну невосполнимую утрату…