В Олимпийской деревне Рио откроют комнату памяти жертв теракта на Олимпийских играх в Мюнхене

В Олимпийской деревне Игр в Рио будет открыта комната, где спортсмены смогут почтить память жертв теракта мюнхенских Игр, — сообщает портал Insidethegames. Президент МОК Томас Бах пообещал, что на открытии комнаты, которое состоится в следующем году, МОК «вспомнит всех, кто потерял жизнь на Олимпийских играх», в том числе грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который погиб во время тренировочного заезда накануне Игр 2010 года в Ванкувере.

«Мы хотим дать спортсменам возможность почтить память жертв, — отметил президент МОК Томас Бах. — На церемонии, когда Игры подходят к концу, многие чувствуют, что наступил момент вспомнить тех, кто погиб на Олимпийских играх».

На Играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене  11 членов сборной Израиля и немецкий офицер были взяты в заложники, а затем убиты. Соревнования были приостановлены на один день.

В год проведения Игр в Лондоне была 40-ая годовщина теракта. Поступало множество просьб об упоминании о жертвах во время церемоний открытия и закрытия.

На Играх 2012 года действующий на тот момент президент МОК Жак Рогге объявил минуту молчания для обеспечения олимпийского перемирия, таким образом впервые почтив память жертв на церемонии в олимпийской деревне.

Данному событию предшествовала длительная кампания, которую вели вдовы убитых спортсменов Анки Шпитцер и Илана Романо.

Кампанию поддержали политические лидеры Канады, Великобритании, Германии, Италии, Австрии и США.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР