В программе объединенного чемпионата Европы-2022 не будет водных видов спорта

Легкая атлетика, велоспорт, гольф, спортивная гимнастика, академическая гребля и триатлон будут представлены на втором комплексном чемпионате Европы по летним видам спорта, который состоится в Мюнхене с 11 по 21 августа 2022 года.

Все шесть дисциплин входили в программу первого европейского мультиспортивного турнира, проходившего в 2018-м одновременно в Глазго и Берлине.  А вот водные виды спорта, медали в которых тогда были разыграны в Шотландии, в 2022 году на чемпионате представлены не будут.

Большая часть соревнований пройдет в мюнхенском Олимпийском парке и его окрестностях. Организаторы планируют создать атмосферу большого спортивного фестиваля, на котором гости смогут одновременно следить за происходящим сразу на нескольких площадках. Сам чемпионат будет посвящен 50-летию летних Олимпийских игр, которые состоялись в немецком городе в 1972 году.

— Рады вернуться в Германию после успешного проведения легкоатлетического турнира в Берлине в 2018 году, — сказал президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Свен Арне Хансен. – Вдвойне приятно, что медали будут разыграны в дни празднования 50-летней годовщины Игр-1972, а все соревнования бесплатно покажет партнер чемпионата Европы по летним видам спорта — телекомпания «Eurovision Sport».

По замыслу организаторов, проведение подобного турнира привлечет больше внимания со стороны любителей спорта, нежели отдельные соревнования по этим дисциплинам. Он также рассматривается в качестве прямого конкурента Европейским играм, проводимым под эгидой Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) раз в 4 года.

Команда России на чемпионате Европы по летним видам спорта-2018 заняла первую строчку в общекомандном медальном зачете. Наши атлеты завоевали 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых наград. Важно отметить, что основными добытчиками «золота» шотландской чеканки стали представители водных дисциплин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР