В Сочи открылась X Всемирная Конференция по спорту и окружающей среде

30 октября состоялось открытие X Всемирной Конференции по спорту и окружающей среде, которая продлится до 1 ноября. В ее работе принимают участие Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Козак, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Кроме того, на мероприятие прибыли более 400 представителей и партнеров олимпийского движения, международного делового сообщества, экспертов, а также общественных и политических деятелей.

В приветственном слове Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков напомнил, что Указом Президента Российской Федерации 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды.

«До Олимпийских зимних игр остается совсем мало времени и мы видим, что подготовка к ним ведется с соблюдением экологических норм. В рамках строительства олимпийских объектов были учтены принципы по сохранению окружающей среды, идет реализация множества программ по охране природы, причем не только в Сочи, но и в других частях Краснодарского края. Скоро мы увидим главное событие четырехлетия — Олимпийские зимние игры в Сочи, которые оставят не только спортивное наследие в нашей стране, в Краснодарском крае, но и обширную программу по улучшению экосистемы и сохранения природного наследия», — отметил Глава ОКР.

На конференции будут обсуждаться проблемы эффективного управления и поиска решений для реализации крупных спортивных проектов во взаимосвязи с экологическими вопросами и перспективами развития мировой экономики.

На заседаниях выступят Раха Мохаррак (первая женщина из Саудовской Аравии, покорившая Эверест), пловец Льис Пью, который первым совершил заплывы на дальние дистанции во всех океанах мира. Состоится вручение наград МОК «Спорт и окружающая среда» за достижения и инициативы в природоохранной сфере. Призы будут вручаться победителям, представляющим разные континенты.

В ходе мероприятия будут также подняты вопросы развития спорта, как одного из способов сохранения природы и улучшения экологии. В рамках работы деловой части конференции состоится презентация III программы признания от МОК «Спорт и окружающая среда» и церемония награждения победителя в одноименном конкурсе.

Участники мероприятия, помимо прочего, обсуждят наследие XXII Олимпийских зимних игр Сочи-2014

Как известно, Всемирная конференция по спорту и окружающей среде проводится раз в два года Международным олимпийским комитетом в сотрудничестве с рядом авторитетных партнеров, таких как Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), и является одним из значимых международных мероприятий в области экологии и спорта.

Организатором с российской стороны выступает Минприроды России при поддержке Олимпийского комитета России, Организационного комитета «Сочи 2014» и Министерства спорта и туризма России.

Завершится мероприятие итоговой пресс-конференцией, в которой представители МОК, ОКР, Минприроды и Оргкомитета «Сочи 2014» ответят на вопросы журналистов.