В столице Сенегала началась подготовка к юношеским Олимпийским играм-2022

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) посетила с инспекционным визитом Дакар – столицу IV летних юношеских Олимпийских игр 2022 года.

За три дня, проведенные в столице Сенегала, представители МОК обсудили с руководством Оргкомитета ЮОИ-2022 концепцию соревнований и грандиозный план олимпийского наследия, призванный принести пользу стране и всему африканскому континенту.

— На наших глазах зарождается первое олимпийское мероприятие в Африке, — сказала член МОК Наваль Эль-Мутавакель. – Оргкомитет прикладывает все усилия, чтобы на ЮОИ-2022 мировая общественность увидела современный и динамично развивающийся Сенегал.

В соответствии с планом развития, разработанным правительством республики, Оргкомитет «Дакар-2022» ставит своей целью не только провести первые соревнования олимпийской направленности в Африке, но и заложить фундамент для будущих спортивных инициатив на континенте.

Члены Координационной комиссии посетили центр сенегальской столицы и район Диамньадьо, где расположена недавно возведенная «Дакар-арена». По задумке организаторов, именно там пройдет большая часть соревнований. Деревня спортсменов также расположится неподалеку от стадиона. Работы на строительной площадке будущих корпусов университетского общежития идут полным ходом.

Важно отметить, что в некоторых видах спорта юные атлеты выявят сильнейших в городке Сали, расположенном примерно в 80 километрах от Дакара.

— У Оргкомитета налажено тесное сотрудничество с Министерством спорта, Олимпийским комитетом Сенегала, городской администрацией, национальными спортивными федерациями и МОК, — добавила Наваль Эль-Мутавакель. – Благодаря этому бесценный опыт получат как спортсмены-участники ЮОИ-2022, так и весь африканский континент.

Комиссия МОК высоко оценила готовность уже существующих спортивных объектов и предлагаемую Оргкомитетом концепцию «городских соревнований». Представители Сенегала в свою очередь отметили, что планируют максимально задействовать общественный транспорт и железные дороги, в том числе и для перевозки спортсменов.

— За минувший год мы проделали большую работу, результатами которой с радостью поделились с представителями МОК, — отметил генеральный координатор Оргкомитета «Дакара-2022» Ибраима Уэйд. – Их положительные отзывы станут для нас дополнительным стимулом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР