В Тьянцзине (КНР) состоялось открытие Мемориального центра им. Хуана Антонио Самаранча

Первый в истории Мемориал им. Х.А. Самаранча открыт 21 апреля 2013 года в Тяньцзине (Китайская Народная Республика) в торжественной обстановке в присутствии президента МОК Жака Рогге, семьи Самаранча, его сына Хуана Антонио Самаранча младшего, также члена Исполнительного комитета МОК и его дочери Марии Терезы Самаранч, так же как и многих членов МОК, которые приехали, чтобы отдать дань покойному президенту МОК, который скончался три года назад.

Этот проект воплотил в реальность член Исполкома МОК и широко известный архитектор Чинг-Ку Ву, которому Самаранч безвозмездно передал свою Олимпийскую коллекцию, которую собирал в течении жизни, чтобы разделить это Олимпийское сокровище со всем миром через Мемориал, спроектированный Архитектурным Бюро и Пекинским Archiland.

“Все мы знаем скольким мы обязаны Хуану Антонио Самаранчу,” сказал президент Рогге в своей торжественной речи. “Если наше Движение сегодня и является сильным и сплоченным, то это благодаря его фантастическим качествам и экстраординарному таланту. Его знания о мире спорта и его глубокая привязанность к Олимпийскому Движению и Олимпийским ценностям были неоспоримы. Хуан Антонио Самаранч оставил нас с большим наследством, которое мы должны сохранить и увековечить. И этот Мемориал — самое большое уважение, которое мы можем отдать ему.”

Некоторые факты и цифры

Мемориал располагает в себе выставку больше чем 16,000 вещей из личной коллекции Самарэнча — книги, печати, подарки, картины, письма, фотографии и личные вещи, так же как и драгоценная коллекция текстов на темы, связанных с Олимпийскими играми.

Мемориал и парк Олимпийских скульптур расположены на площади около 144,000 м2, из которых приблизительно 19,000 м2 заняты зданиями. Главное здание состоит из трех наложенных закругленных фигуры, одна из которых цифра «8», которая знаменует Олимпийские Игры 2008 года в Пекине; вторая в форме буквы «S», представляет собой первую букву в имени «Samaranch»; и третья символизирует бесконечность существования. Форма колец представляет собой круглый скат, соединяющий эти два здания и эти три уровня в общей сложности пяти кругов.

Главное здание окружено парком Олимпийские скульптуры, где посетители могут увидеть работы известных скульпторов. Недалеко от парка возвышается фонтан высотой в 89 футов, который символизирует 89 лет жизни Самарэнча.

Большой раздел музея посвящен пребыванию Х.А. Самаранча в России в качестве чрезвычайного и полномочного посла Испании, ХХII летним Олимпийским играм 1980 года, сессии МОК 2001 года в Москве, на которой он был избран президентом Международного Олимпийского комитета.

В церемонии открытия принял участие Почетный вице-президент, специальный представитель-атташе Олимпийского комитета России – В.А. Хоточкин.

В  дар музею представителем ОКР были переданы книги, опубликованные в России, о жизни и деятельности выдающегося общественного деятеля, большого друга российских спортсменов и нашей страны, человека, сумевшего изменить ход Олимпийской истории, – маркиза Хуана Антонио Самаранча.