В Вене прошел Олимпийский вечер, организованный посольством РФ совместно с НОК Австрии

Олимпийский вечер, устроенный в четверг 10 октября российским посольством совместно с Олимпийским комитетом Австрии, собрал титулованных спортсменов альпийской республики, спортивных функционеров и политиков Австрии. Гостей ждал сюрприз. Несмотря на теплый осенний вечер, дорожки, ведущие к входу в историческое здании посольства, оказались усыпаны снегом.

Красный боб, скелетон и манекены лыжников, установленные на искусственном снегу перед входом в особняк, где российской посольство располагается с конца XIX века, возвестили необычное для этого дома собрание — вечер-презентацию XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Как пояснил почетный Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виктор Хоточкин, присутствовавший на мероприятии и зачитавший обращение Президента ОКР Александра Жукова к гостям посольства, это не было прихотью организаторов.

«Согласно прогнозам, зима в Сочи будет в этом году снежная. Мы запасемся снегом, и даже если температура во время Игр будет плюс 15 (а именно столько показывал термометр в этот вечер в Вене), мы все равно сможем провести соревнования», — заверил он.

Также он вспоминал, как семь лет назад представители Австрии в последнем туре отдали свои голоса за кандидатуру Сочи на выборах столицы Олимпийских зимних игр 2014 года на Сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале. Австрийский Зальцбург конкурировал вместе с южнокорейским Пхенчханом и Сочи за право принять Игры-2014. После того как Зальцбург выбыл в первом туре голосования, австрийская сторона отдала предпочтение российскому городу.

«С самого начала мы получили поддержку делового сообщества Австрии. Более 15 австрийских компаний помогают нам проектировать и строить. Мы считаем эти Игры нашими общими Играми», — сказал Виктор Хоточкин.

Посол РФ в Австрии Сергей Нечаев отметил, что организаторами Игр в Сочи предпринимаются все необходимые меры, чтобы провести их на высоком уровне. «В Олимпийские игры были вложены не только интеллектуальные и материальные ресурсы — вся наша душа сейчас в Сочи», — подчеркнул он.

Глава Национального олимпийского комитета Австрии Кард Штосс, в свою очередь, также поблагодарил российскую сторону за поддержку сборной при подготовке к Играм, но предупредил, что австрийские спортсмены «едут в Россию не участвовать, а побеждать». «Австрия почти всегда находилась на пятом месте в общекомандном медальном зачете, а Россия — на втором, поэтому нам есть, куда стремиться», — сказал он.

По его словам, альпийская республика, традиционно хорошо выступающая в горно-лыжных видах спорта, отправит в Сочи достаточно большую делегацию. «Это будет 120-130 спортсменов, не считая, тренеров, врачей и других членов команды», — уточнил Штосс.