В водном поло на футбольном поле мы лучше Канады

Женская сборная России по водному поло стартовала на чемпионате мира в Кванджу с победы над Канадой — 18:10 (2:1, 5:2, 5:4, 6:3). Впереди у бронзовых призеров Олимпийских игр-2016 матчи с Южной Кореей и Венгрией.

Ватерпольный турнир на корейской земле проходит в открытом бассейне, который организаторы временно разместили на футбольном поле университета Намбу. Задумка неплохая при одном условии: если на улице не жарко. А в Кванджу сегодня с самого утра припекает так, что не спасает даже система капельного орошения, установленная около остановок автобусов-шатлов. Плюс высокая влажность…

Во время исполнения государственных гимнов случился казус: режиссер трансляции под гимн Канады вывел на большой экран российскую команду. Наши улыбнулись и стали ждать, какой видеоряд будет сопровождать мелодию Александра Александрова. Оказалось, никакой. Но в любом случае, хорошее настроение было обеспечено.

В игру россиянки вкатывались тяжеловато. В первом периоде с обеих сторон было много попаданий в каркасы ворот и невынужденных ошибок. Как следствие — только три гола за восемь минут чистого времени. Период был выигран за счет меткого броска нашего капитана Екатерины Прокофьевой на последней минуте.

Дальше дело пошло веселее. Мы стали медленно, но верно «уплывать» вперед. Последний отрезок команды начали при счете 12:7 в пользу подопечных Александра Гайдукова. Стало ясно, что победа над канадками в этот раз далась легче, чем в начале июня на групповой стадии Суперфинала Мировой лиги. Тогда основное время завершилось вничью — 15:15 и все решила серия пенальти, в которой наши девушки оказались удачливее.

-Первая игра всегда непростая. Нужно привыкнуть к бассейну, к погоде, разогреть мышцы, — заявила Екатерина Прокофьева, отметившаяся тремя голами. — С акклиматизацией у нас проблем нет. Помог сбор в Китае, где тоже играли на открытом воздухе. Сегодня не скажу, что мы «летали», но сумели нейтрализовать козыри соперника. И сами в обороне выглядели лучше, чем в Суперфинале Мировой лиги. 

У нас здесь самая сложная группа. За исключением откровенно слабой Южной Кореи, остальные три команды примерно одного уровня. Все решит настрой.

От тренерского штаба на беседу с журналистами был делегирован Андрей Белофастов.

-У нас так заведено: до четвертьфинала с вами общаюсь я, а потом бразды правления в свои руки берет главный тренер Александр Гайдуков, — пояснил бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне. — Турнир очень сложный, все хотят попасть в финал. Это принесет олимпийскую лицензию, если там же окажутся американки.

Атмосфера здесь классная, идея разместить бассейн на футбольном поле лично мне по душе. Хотя, конечно, оптимальный вариант — играть в закрытом помещении. Все-таки тут жарковато. Бытовые условия в Кванджу лучше, чем на Играх в Рио. Если бы еще телевизоры в номерах были. Одного на всю команду нам мало.

Как я отношусь к пляжному водному поло, которое здесь представлено в качестве демонстрационного вида спорта? Вчера утром посмотрели немного матч США — Китай. Честно говоря, не впечатлило. Два полевых игрока плюс вратарь — странный формат. Четыре на четыре намного интереснее смотрится. 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР