ВАДА проведет инспекцию работы антидопинговой комиссии Ямайки

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в рамках начатой Международным олимпийским комитетом (МОК) борьбы с употреблением запрещенных веществ в спорте намерено усилить контроль за работой Ямайской антидопинговой комиссии (ЯАК).

В конце августа появилась информация, что сборная Ямайки может быть отстранена от участия в Олимпийских играх. В следующем году представители ВАДА намерены посетить страну с проверкой. «ВАДА согласилось на приглашение премьер-министра Ямайки посетить страну и проинспектировать работу ЯАК», — говорится в заявлении организации.

Незадолго до чемпионата мира по легкой атлетике, который прошел в Москве с 10 до 18 августа, на применении допинга было поймано несколько представителей этой страны. Среди них оказались такие известные спортсмены как бывший рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл, серебряный призер Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 м Шерон Симпсон и рекордсменка страны, участница Игр-2012 в метании диска Эллисон Рэндалл. В июне было объявлено, что трехкратная олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл-Браун также попалась на употреблении запрещенных веществ.

Кроме того, в августе Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) дисквалифицировала на 30 дней футболиста Ямайки за употребление запрещенных препаратов, имя его не называлось. Проба, взятая у игрока после отборочного матча ЧМ-2014 со сборной Гондураса, оказалась положительной.