Вера Рассказова, Андрей Некрасов и другие герои ЕЮОФ-2017

В предпоследний день XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Эрзуруме сборная России завоевала 5 медалей. Двукратными чемпионами ЕЮОФ сегодня стали Вера Рассказова (шорт-трек) и Андрей Некрасов (лыжные гонки). Первое золото к двум серебряным наградам добавила лыжница Елена Кучева, бронзу увезут домой лыжник Александр Терентьев, сноубордисты Даниил Донских и Зинаида Васильева.

Соревнования с участием лучших европейских спортсменов-«зимников» в возрасте от 14 до 18 лет подходят к концу. За день до церемонии закрытия ЕЮОФ-2017 известны обладатели 27 комплектов медалей из 38. На счету российской команды 28 наград – 12 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых.

Сегодня наша копилка пополнилась пятью медалями. Три из них на счету лыжников, которые выступают в Эрзуруме просто блестяще. После побед в спринте Елены Кучевой и Андрея Некрасова, а также бронзы Александра Терентьева на счету команды, возглавляемой Вячеславом Ведениным-младшим, стало уже 10 наград (4-3-3)!

Независимо от исхода завтрашней смешанной эстафеты героями фестиваля уже стали Андрей Некрасов (2 золота + серебро) и Елена Кучева (1 золото + 2 серебра). Оба в четверг одержали убедительные победы в спринте.

Елена Кучева: «Бежать спринт тяжело не столько физически, сколько морально. К финалу волнение, как правило, уже зашкаливает. Хотя сегодня я была уверена в себе. Стартовала спокойно, чтобы избежать желтой карточки, а в начале первого подъема включилась на полную катушку и соперники быстро отстали».

Александр Терентьев: «При подготовке к Олимпийскому фестивалю мне очень помог сбор на высоте в Болгарии, который я провел вместе со своим тренером Андреем Капитоновичем Речковым. Моя бронзовая медаль - это в большей степени его заслуга. Благодаря тренировкам в горах я приехал в Эрзурум полностью подготовленным. Отмечу лыжную трассу. Она здесь широкая и позволяет обгонять. Для спринта это очень важно».

В шорт-треке продолжает блистать Вера Рассказова. Накануне 16-летняя москвичка стала первой на своей коронной дистанции 1500 метров, а сегодня победила на “непрофильной” пятисотметровке. Останавливаться на этом спортсменка, похоже, не собирается. “На дистанции 1000 метров и в смешанной эстафете буду бороться за золото. Победы не приедаются”, - призналась Вера в интервью Службе информации ОКР.

А вот у сноубордистов соревновательная программа завершилась сегодня командным микстом в борд-кроссе. Даниил Донских и Зинаида Васильева поставили бронзовую точку, доведя общее количество медалей, завоеванных россиянами в этом виде спорта, до шести (2-2-2). Похоже, у героев Олимпийского Сочи Вика Вайлда и Алены Заварзиной подрастает достойная смена...

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

16 февраля