Виктор Минибаев/Екатерина Беляева: «Будем усложнять программу»

Первую медаль российской сборной на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу сегодня завоевали Виктор Минибаев и Екатерина Беляева. Они стали серебряными призерами в синхронных прыжках в воду с вышки.

Эта медаль тренерским штабом планировалась. Спортсменам, правда, об этом не сказали, чтобы не создавать лишние психологические проблемы при подготовке.

Дуэт Минибаев/Беляева — новый. Два года назад на чемпионате мира в Будапеште Виктор выступал с Юлией Тимошининой, и тогда в этой дисциплине мы были четвертыми.

Теперь у России два сильных микста. Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина в прошлом году стали чемпионами Европы. Минибаев и Беляева в этом сезоне выиграли Кубок и чемпионат России.

Нелегкий выбор главному тренеру нашей команды по прыжкам в воду Светлане Моисеевой помог сделать календарь чемпионата мира в Кванджу. Организаторы поставили на один день финал смешанного «синхрона» на вышке и квалификацию с финалом в синхронных прыжках с трехметрового трамплина у мужчин, где заявлены Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов. Соревноваться трижды за день — очень серьезная нагрузка даже для молодого и перспективного спортсмена, каким является 21-летний уроженец Ставрополя Шлейхер.

В итоге, ставка на опыт Минибаева и молодость Беляевой сработала. Россияне после каждого из пяти финальных прыжков уверенно шли вторыми после китайской пары Лиан Цзюньцзе/Сы Яцзе. Это максимум, на что могли претендовать Виктор и Екатерина с их нынешней программой. У китайцев базовая сложность прыжков выше, а ошибаются они только по большим праздникам.

Зато преимущество Минибаева и Беляевой над преследователями постоянно увеличивалось и на финише составило почти 24 балла. Жаль только, что дисциплина неолимпийская…

К журналистам вице-чемпионы мира вышли после церемонии награждения, в которой также принимал участие президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко.

— Рады, что открыли счет российским медалям на этом турнире, — заявил Виктор Минибаев. — Всем нашим спортсменам, которые будут выступать в Кванджу, желаем успехов.

С Катей в пару мы встали только на Кубке России. Предложение исходило от меня. Интуиция подсказала, что может что-то получиться. Сначала выиграли отбор сюда у Никиты с Юлей, а теперь вот и медаль. Хотя вместе потренироваться удается лишь пару раз в неделю, и то если находимся на сборах.

Мне сложно сказать, станет ли эта дисциплина когда-нибудь олимпийской даже с учетом того, что МОК взял курс на гендерное равенство. В любом случае, для спортсменов это шанс выиграть медаль чемпионата мира, что тоже очень престижно.

Первые впечатления от Кванджу? Все хорошо, за исключением огромного количества комаров. Они здесь даже в бассейн как-то проникают. А в остальном обстановка как на Олимпийских играх. Еда достаточно острая, но это в традициях корейской кухни. Можно привыкнуть.

— Было очень волнительно, но я смогла справиться с нервами, — призналась, в свою очередь, Екатерина Беляева. — Спасибо Виктору за поддержку и за предложение выступать вместе. Для меня это был приятный сюрприз.

Понимаю, что нужно усложнять программу, если хочешь бороться за золото. Китайцы прыгают три с половиной оборота назад. Это сложные прыжки, но, думаю, мне по силам освоить их. Буду к этому стремиться.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР