Владимир Путин: «Россия всегда поддерживала и будет поддерживать в дальнейшем международное Олимпийское движение»

Президент РФ Владимир Путин в рамках проходящей в Сочи Генассамблеи международной конвенции «СпортАккорд» заявил о готовности страны к проведению всех крупных международных соревнований на самом высоком уровне.

«Работа, безусловно, предстоит большая, — отметил Президент страны. Но, учитывая наш опыт и умение держать слово, нет сомнений, что все эти масштабные проекты мы реализуем на самом высоком и достойном уровне».

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание подготовке целого ряда крупных спортивных мероприятий. Он напомнил, что уже летом этого года Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта, годом позже в Москве и Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по хоккею, в 2017 и 2018 годах наша страна проведёт два важных соревнования под эгидой ФИФА — Кубок Конфедераций и чемпионат мира, а в 2019 году станет хозяйкой 29-й Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске.

Владимир Путин сказал также, что в число актуальных задач входит дальнейшее развитие массового спорта. «Важно, чтобы как можно больше людей в мире осознавали важность регулярных занятий физической культурой, физическими упражнениями, по-новому взглянули на свой образ жизни, отказались от вредных привычек». Он выразил надежду, что работа международных экспертов в рамках конвенции «СпортАккорд» будет этому способствовать.

Президент РФ обратил внимание мирового спортивного сообщества на то, что «любые конфронтации, неумение и нежелание слышать друг друга в спорте угрожают единству мирового спортивного движения. Особое внимание сегодня спортивное сообщество уделяет поиску компромиссов, соблюдению прав и интересов атлетов, зрителей, всех, кто неравнодушен к спорту».

Владимир Путин подчеркнул, что поддержка мирового спортивного сообщества очень значима для России, и страна надеется на плодотворное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом по развитию олимпийского движения.

«Мы готовы расширять сотрудничество в интересах спорта, мира и развития. В современных условиях это особенно актуально. Уже давно спорт стал универсальным языком общения. Ему принадлежит особая гуманитарная миссия. Спорт призван не разделять, а объединять людей во всем мире, дарить яркие положительные эмоции миллионам людей.      

Россия всегда неизменно поддерживала и намерена поддерживать международное олимпийское движение, — сказал российский лидер на встрече с главой МОК Томасом Бахом. — И в этом смысле мы надеемся на совместную и плодотворную работу».

Путин также отметил, что ему очень приятно показать главе МОК, как развивается олимпийское наследие  и олимпийский университет в Сочи, а также обсудить возможные совместные мероприятия по линии МОК.

Томас Бах, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, что спортивные объекты Олимпийских игр в Сочи активно задействованы и постоянно принимают соревнования и большое количество гостей. Президент МОК также призвал глав международных спортивных федераций чаще привлекать Сочи в качестве площадки для проведения различных чемпионатов мира.

«Прекрасно видеть, что объекты Олимпийских игр в Сочи активно используются. И я хочу попросить глав всех спортивных организаций, чтобы рассматривали Сочи в качестве места проведения всевозможных чемпионатов мира. У города прекрасное наследие и замечательный опыт организации крупнейших международных соревнований», — заявил Томас Бах.

Президент МОК также подчеркнул, что сегодняшний визит в Сочи вызывает у него особые эмоции, поскольку проходит через год после Олимпийских игр, которые были проведены очень успешно.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР