Владислав Ларин — чемпион мира по тхэквондо!

В английском Манчестере завершился чемпионат мира по тхэквондо. Сборная России заняла пятое место в общекомандном зачете, завоевав одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.

В весовой категории до 87 кг победителем стал 23-летний Владислав Ларин, победивший в финале бразильца Мартинса Соареса со счетом 19:9. Двукратный призер Олимпийских игр Алексей Денисенко (до 68 кг) завоевал «бронзу», Георгий Попов (до 54 кг) и Татьяна Кудашова (до 53 кг) стали вице-чемпионами мира-2019.

На предыдущем чемпионате мира в южнокорейском Муджу наша команда завоевала 7 медалей (1 золотую, 4 серебряные, 2 бронзовые).

В Манчестере, как и в 2017 году в Южной Корее, под флагом Международной федерации тхэквондо (WT) выступала команда беженцев. Но если два года назад в таком статусе за медали боролась только уроженка Ирана Дина Прунс Лангеруди, то сейчас количество спортсменов-беженцев выросло в три раза.

Участие вынужденных переселенцев в соревнованиях WT стало возможным благодаря работе гуманитарного фонда THF, обучающего беженцев азам тхэквондо. Накануне турнира в Манчестере руководство THF подписало Меморандум о взаимопонимании с WT и международной федерацией дзюдо.

Организации будут использовать спорт в качестве эффективного инструмента в деле достижения мира, социального развития и интеграции «уязвимых» групп населения.

WT не первая спортивная организация, предоставившая вынужденным переселенцам возможность выступить на соревнованиях. В Олимпийских играх 2016 года по инициативе Президента МОК Томаса Баха приняли участие сразу 10 спортсменов-беженцев. Для попадания в команду им было необходимо продемонстрировать высокие спортивные результаты, а также иметь соответствующий статус, подтверждённый ООН.

6 октября 2018 года на 133-й Сессии МОК в Буэнос-Айресе было принято решение о формировании аналогичной команды к летним Олимпийским играм-2020 в Токио.

Также спортсмен-беженец впервые примет участие в Европейском юношеском олимпийском летнем фестивале в Баку. В соревнованиях по легкой атлетике под флагом Европейских олимпийских комитетов выступит 16-летняя Назрет Кофко из Эритреи.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР