Власти Бразилии ведут активную борьбу с вирусом Зика

Государственная система здравоохранения Бразилии принимает самые оперативные меры по борьбе с вирусом Зика и комарами Aedes Aegypti, являющимися её переносчиками. В стране проводятся соответствующие медицинские исследования с привлечением иностранных специалистов со всего мира в тесной координации с ВОЗ и другими профильными организациями.

В официальном письме, адресованном в Министерство иностранных дел (МИД) РФ Посольством Федеративной Республики Бразилия, в частности, говорится о том, что разработка вакцин от вируса, получившего распространение в нескольких странах мира, ведётся тремя государственными научно-исследовательскими институтами (Бутантан, Эвандро Шагас и Био-Мангиньос) и тремя частными лабораториями (Pasteur, GlaxoSmithKline и Takeda). В других областях исследований также реализуется проект с использованием бактерий для предотвращения размножения комаров-переносчиков болезни.

В соответствующих мероприятиях по уничтожению насекомых и защите граждан задействованы около 220 тысяч военнослужащих Сухопутных войск, ВМС и ВВС Бразилии, около 300 тысяч госслужащих, а также тысячи волонтёров. На общенациональном уровне приняты различные профилактические меры по информированию населения.

Кроме того, сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора страны регулярно посещают все объекты олимпийской стройки для выявления возможных очагов размножения комаров. Также отмечается, что во время Олимпийских и Паралимпийских игр соответствующие службы будут проводить ежедневные мероприятия по поиску и обработке мест, потенциально пригодных для размножения Aedes Aegypti.

Помимо выделения профильных специалистов, аккредитованных для работы внутри олимпийских объектов, будут сформированы специальные группы санитарно-эпидемиологического надзора для борьбы с комарами на территориях, прилегающих к местам проведения соревнований, а также в местах массового скопления людей.

По прогнозам специалистов, с учётом снижения уровня заражения вирусом Зика и оперативными мерами по борьбе с болезнью, предпринимаемыми властями Бразилии, ситуация не представляет угрозы для проведения Олимпийских летних игр 2016 года.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР