Все международные турниры по плаванию будут согласовываться с FINA

Такое решение принято на состоявшейся в Лозанне встрече представителей FINA и национальных федераций. Главным вопросом в повестке дня стало противостояние FINA и Международной лиги плавания (ISL).

Перед Новым годом FINA предостерегла пловцов от участия в первом коммерческом турнире ISL, который должен был пройти в декабре в Турине. Тем, кто нарушил запрет, грозила дисквалификация. В итоге, соревнования были отменены.

Теперь все независимые организации в обязательном порядке должны запрашивать одобрение у FINA на проведение соревнований по плаванию.

— Мы уважаем право спортсменов участвовать в любом турнире, — отметил юрисконсульт FINA Франсуа Каррар. – Наша задача не в том, чтобы наказывать пловцов. Мы руководствуемся существующими правилами, не более того.

Ранее FINA презентовала коммерческий турнир «Champions Swim Series» с призовым фондом 3,5 миллиона евро. По мнению представителей ISL, он является «постыдным копированием их идеи».

Тем не менее, представители национальных федераций плавания положительно оценили появление нового турнира, который даст топовым спортсменам дополнительную возможность зарабатывать и соревноваться на самом высоком уровне.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР