Все олимпийские дороги ведут в Лозанну

В середине апреля следующего года швейцарская Лозанна станет местом проведения сразу двух крупных форумов, посвященных актуальным вопросам развития олимпийского движения и спорта в целом.

С 13 по 15 апреля в городе, где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета, соберутся атлеты со всего мира. Комиссия спортсменов ОКР делегировала на международный форум спортсменов МОК своего председателя, олимпийскую чемпионку по фехтованию Софью Великую. Официальная заявка на нее будет направлена в МОК на этой неделе.

Кроме того, с 15 по 17 апреля Лозанна примет II форум Всемирной ассоциации олимпийцев (ВОА). На мероприятии ожидается более 150 участников из 120 национальных олимпийских ассоциаций (НОА).

Для них будут организованы различные семинары, презентации и обширная культурная программа. Главной темой и девизом форума ВОА станет фраза «Олимпийцы на всю жизнь». Основное внимание будет уделено вопросам укрепления НОА, выстраиванию эффективных взаимоотношений с олимпийским движением и спортивным сообществом в целом. Об этом сообщает официальный сайт ВОА.

Также у организаторов есть намерение провести в рамках форума совместное заседание ВОА и Комиссии атлетов ВАДА, целью которого является налаживание отношений между организациями.

 — В следующем году нас ждет особенное событие, — отметил президент ВОА Жоэль Бузу. –  Проведение на одной площадке двух масштабных мероприятий под эгидой ВОА и МОК позволит укрепить партнерские отношения, которые станут надежным фундаментом для нашего общего развития. Оба форума являются важным инструментом для популяризации олимпийских ценностей. Объединившись, мы сможем быстрее добиться позитивных изменений.

Напомним, что I форум Всемирной ассоциации олимпийцев состоялся в 2015 году в Москве. В нем приняли участие 284 делегата из 121-й национальной олимпийской ассоциации.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР