WA сократил программу «Бриллиантовой лиги»

Метание диска, тройной прыжок, бег на 200 метров и 3000 метров с барьерами исключены из программы «Бриллиантовой лиги» на следующий сезон. Согласно опросам, проведенным Миром атлетики (WA), данные дисциплины вызывают наименьший интерес у зрителей.

При составлении рейтинга учитывалась популярность отдельных спортсменов, количество запросов в поисковых системах и средняя посещаемость этапов турнира в различных уголках мира. Таким образом, наиболее интересными для болельщиков стали прыжки в длину, высоту и с шестом, а также бег на 100 и 400 метров.

В итоге, Генеральная ассамблея «Бриллиантовой лиги» приняла решение в следующем сезоне провести 14 этапов и финальный турнир, в программу которых будут включены по 12 мужских и женских дисциплин.

Тем не менее легкоатлетам, выступающим в беге на 200 метров и 3000 метров с барьерами, расстраиваться не стоит. В 2020 году пройдет по 5 стартов для женщин и мужчин в вышеупомянутых «непопулярных» дисциплинах, однако очки в них разыграны не будут. Вместо этого самые успешные спортсмены по итогам этих этапов получат специальное приглашение на чемпионат мира. Аналогичная ситуация ждет дискоболов и представителей тройного прыжка, но им предстоит выйти на старт лишь дважды.

— Наша задача – создать более динамичную и захватывающую «Бриллиантовую лигу», которая станет витриной нашего вида спорта, — сказал президент WA Себастьян Коу. – Турнир, который вещатели захотят транслировать, а болельщики смотреть. Мы благодарны организаторам отдельных этапов за включение всех дисциплин в программу соревнований, ведь они предоставляют возможность спортсменам выступать и зарабатывать призовые.

В программу «Бриллиантовой лиги» сезона 2020 вошли по 12 дисциплин у мужчин и женщин: бег на 100, 400, 800, 1500 и 3000 м, на 100 м с барьерами, на 110 м с барьерами, прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки с шестом, метание копья и толкание ядра.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР