Японскую воду будут проверять

Оргкомитет Олимпийских игр-2020 в Токио планирует проводить регулярный мониторинг качества воды в Морском парке Одайба, где в июле и августе следующего года пройдет часть соревнований по плаванию и триатлону.

В дни тестовых мероприятий «На старт, внимание, Токио!» в заливе было обнаружено большое количество болезнетворных бактерий, что вызвало обеспокоенность со стороны пловцов и представителей международных федераций, а часть соревнований по триатлону даже пришлось отменить.

За оставшееся до Олимпийских игр время Оргкомитету «Токио-2020» и столичной администрации предстоит выявить причины столь резкого понижения качества воды, а также разработать способы борьбы с бактериями. Например, в Морском парке Одайба могут установить специальные экраны, понижающие температуру воды и, как следствие, препятствующие появлению вредных для человека микроорганизмов.

Кроме того, Оргкомитет «Токио-2020» и Международный олимпийский комитет рассматривают возможность переноса времени старта заплывов на раннее утро, пока вода не успела нагреться под палящими лучами японского солнца. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на Исполнительном совете МОК, который пройдет с 3 по 5 декабря.

Подобная ситуация в истории Олимпийских игр не нова: залив Гуанбара в Рио-де-Жанейро, где в рамках Игр-2016 проходили соревнования по парусному спорту, гребле и плаванию был загрязнен сточными водами, бытовым мусором и болезнетворными бактериями. Однако после работ по очистке, состязания прошли в соответствии с первоначальными планами.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР