Юрий Борзаковский: «У Марии Ласицкене нет конкуренток в борьбе за титул легкоатлетки года»

Первая в истории Королевы спорта трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту номинирована на звание спортсменки года по версии IAAF. В нынешнем году 26-летняя прыгунья выиграла 21 турнир из 23, в том числе – чемпионат мира в Дохе, где была взята планка на высоте 204 см.

Вот как прокомментировал для Службы информации ОКР эту новость главный тренер сборной России, Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

— Весь спортивный путь Маши отмечен яркими победами. На каждом официальном старте она неизменно подтверждает свой высочайший класс. Ласицкене более чем достойна носить звание лучшей спортсменки года. Считаю, что в тех условиях, в которых сейчас живет российская легкая атлетика, любой наш спортсмен, завоевавший медаль чемпионата мира, вправе считаться героем.

— Кто может составить конкуренцию нашей прыгунье?

— Из списка, опубликованного на сайте IAAF – никто.

Помимо Ласицкене на звание лучшей спортсменки года также претендуют кенийки Беатрис Чепкоеч (бег на 3000 метров с препятствиями), Бриджит Косгей (марафон) и Хеллен Обири (бег на 5000 м), представительница Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (бег на 100 м), британка Катарина Джонсон-Томпсон (семиборье), Сифан Хассан из Нидерландов (бег на 1500 м, 5000 и 10 000 м), немка Малайка Михамбо (прыжки в длину), Далила Мухаммад из США (бег на 400 м с барьерами), легкоатлетка из Бахрейна Сальва Ейд Нассер (бег на 400 м) и Юлимар Рохас из Венесуэлы (тройной прыжок).

Голосование будет проходить по электронной почте и онлайн через соцсети международной ассоциации. Опрос продлится до 4 ноября. Затем IAAF объявит имена пяти финалисток, а имя победителя будет названо на торжественной церемонии 23 ноября в Монако.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР