Загитова и Медведева снова на пьедестале!

Алина Загитова – чемпионка мира по фигурному катанию! В японской Сайтаме по итогам двух программ она набрала 237,50 балла. Серебряный призер Игр-2018, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала бронзовую медаль (223,80). Третья российская участница, чемпионка Европы Софья Самодурова стала восьмой (208,58), что для нее тоже несомненный успех.

До начала турнира многие сомневались, что наши одиночницы смогут привезти из Японии золотую медаль. Мечты о двух наградах и вовсе казались фантастикой. Роль главных фаворитов специалисты отводили хозяйкам соревнований во главе с Рикой Кихирой и казахстанской спортсменке Элизабет Турсынбаевой, в арсенале которой есть четверной сальхов.

Однако у лидеров российской сборной, как выяснилось, на этот счет было свое мнение.

Алина Загитова уже в короткой программе сделала серьезную заявку на победу, опередив ближайшего преследователя – японку Каори Сакамото – на шесть баллов. Сегодня 16-летняя ученица Этери Тутберидзе выдала еще один блестящий прокат, став самой молодой чемпионкой мира и победительницей Олимпийских игр за последние 20 лет после американки Тары Липински, установившей это достижение в 1997 году и на Играх-98 в Нагано.

Свое лучшее выступление в сезоне продемонстрировала на льду «Сайтама Супер Арены» и Евгения Медведева. Несмотря на серьезное давление со стороны прессы и коллег по цеху подопечная Брайана Орсера доказала, что трудные времена для нее остались в прошлом.

Трудно даже сказать, что для двукратной чемпионки мира важнее в данной ситуации: бронзовая медаль или уверенность, наконец-то вернувшаяся к одной из лучших фигуристок планеты.

Причем, как призналась сама спортсменка в беседе с журналистами после церемонии награждения, на разминке перед произвольной программой она получила микротравму.

«Видимо, потянула бедро, — сказала Женя. — Но уверена, что мы через это пройдем, потому что скоро у меня начинается шоу. Именно эта боль дала мне силы идти дальше».

Софья Самодурова, для которой это был дебютный сезон на взрослом уровне, однозначно может занести его себе в актив. Ученица Алексея Мишина не сорвала ни одного прыжка на важных стартах, стала чемпионкой Европы и попала в топ-10 на чемпионате мира. Прекрасный задел на будущее!

А вот восходящая звезда мирового фигурного катания Рика Кихира свою многотысячную армию поклонников разочаровала. В короткой программе японка сделала «бабочку» вместо акселя в три с половиной оборота, а в произвольной при выполнении этого сложнейшего элемента упала. Это стоило ей медали, пусть отставание от Медведевой в итоге оказалось микроскопическим – 0,31 балла!

Серебряная медаль заслуженно досталась миниатюрной Элизабет Турсынбаевой, которая вошла в историю, как первая спортсменка, чисто исполнившая четверной прыжок на взрослых соревнованиях.

Чемпионат мира по фигурному катанию завершится в воскресенье показательными выступлениями. Накануне в Сайтаме будут разыграны медали в танцах на льду и мужском одиночном катании.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР