Заявочный комитет «Пекина 2022» открыт для изменений

Заявка Пекина на проведение в 2022 году XXIV Олимпийских зимних игр базируется на идее устойчивости и экономии. Об этом сообщила глава пресс-службы заявочного комитета «Пекин 2022» Ван Хуэй на пресс-конференции в связи с прибытием в столицу Китая Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым.
 
Пекин — кандидат на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года наряду с Алматы (Казахстан).
 
«Одна из трех главных концепций заявки Пекина-2022 — экономия. Хочу подчеркнуть, что это не пустые слова, а реальный план. Во-первых, мы будем использовать уже имеющиеся спортивные объекты — наследие Игр 2008 года. Во-вторых, мы собираемся применять научное и практическое планирование. В третьих, мы будем строго контролировать расходы», — отметила Ван Хуэй.
 
 
По задумке организаторов, спортивные объекты, оставшиеся от Игр XXIX Олимпиады в Пекине, будут реконструированы под зимние виды спорта в закрытых помещениях, что позволит значительно сократить расходы. В Пекине достаточно сухой климат и мало осадков, поэтому соревнования по открытым видам спорта планируется провести в 200 километрах к северо-западу от Пекина, в городе Чжанцзякоу. Власти планируют проложить железную дорогу для высокоскоростных поездов, что позволит добраться от Пекина до Чжанцзякоу за час.
 
Наряду с экономией, двумя другими главными концепциями Игр в Пекине являются ориентация на спортсменов и направленность на обеспечение устойчивого развития. Целью проведения Олимпийских игр в 2022 году столица Китая называет развитие зимних видов спорта в стране и удовлетворение растущего к ним интереса граждан. 
 
Однако существует противоречие между заявкой Пекина и принятой в декабре прошлого года на Сессии МОК «Стратегией 2020», один пунктов которой подразумевает организацию Олимпийских игр на максимально компактной территории. Впрочем, этот «минус» Заявочный комитет намерен обратить в свое преимущество.  
 
 
«В удаленном друг от друга расположении объектов есть и свои «плюсы». Главный из них заключается в том, что после проведения Олимпийских игр спортивные объекты будет легче использовать порознь. Если же собрать все сооружения на одной территории, то большой проблемой станет их заполняемость», — отметила она. 
 
Однако, Ван Хуэй, также занимающая должность в Муниципалитете Пекина, подчеркнула, что Заявочный комитет «готов проявить гибкость» в данном вопросе. К слову, именно «гибкость» и открытость к изменениям отметил среди прочих достоинств заявки Алматы глава Оценочной комиссии Александр Жуков по итогам визита в прошлом месяце. В заявочную книгу Алматы  были внесены восемь поправок, в том числе исключение двух спортивных объектов, что позволит сэкономить организаторам порядка 550 млн долларов.
 
 
Комиссия МОК во главе с Александром Жуковым должна заслушать доклады китайской стороны и ознакомиться с предлагаемыми Пекином проектами. В настоящее время имеются шесть оборудованных мест проведения соревнований, еще шесть будут сооружены в случае одобрения заявки. 
 
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в июле 2014 года утвердил Осло, Алматы и Пекин кандидатами на право принять Олимпиаду в 2022 году, но 1 октября столица Норвегии отозвала свою заявку. Выборы хозяина XXIV Олимпийских зимних игр пройдут 31 июля нынешнего года на 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).
 
Юрий Угринов, Служба информации ОКР