Зимние Олимпийские игры могут вернуться в Италию спустя 20 лет

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) приступила к работе в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Итальянские города претендуют на совместное проведение XXV зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года.

С 2 по 6 апреля представители МОК посетят возможные места соревнований, а также обсудят с Оргкомитетом и местной администрацией вопросы в рамках «Повестки 2020».

Эта программа призвана помочь городам снизить затраты на организацию и проведение Игр более чем на 20 процентов. В первую очередь, за счет использования уже существующих, а также временных спортивных объектов.

— Мы очень рады, что наши идеи претворяются в жизнь. Олимпийские объекты теперь полностью адаптированы к запросам регионов. Благодаря этому удастся существенно сократить расходы и решить вопросы олимпийского наследия, — отметил председатель Оценочной комиссии МОК Октавиан Морариу.

Сегодня Комиссия МОК посетит столицу Игр-1956 Кортина-д’Ампеццо, где в 2021 году состоится чемпионат мира по горнолыжному спорту. Во время Игр-2026 там могут пройти соревнования по биатлону, керлингу, санному спорту, скелетону, бобслею и горнолыжному спорту.

Затем члены Комиссии совершат инспекционный визит в Валь-ди-Фьемме, где осмотрят трассы для лыжных гонок и конькобежный стадион. На следующий день будут проверены трассы для горных лыж, фристайла и сноуборда.

Италия в последний раз проводила зимние Олимпийские игры в 2006 году. Тогда столицей был Турин.

Напомним, что в марте Оценочная комиссия МОК побывала в шведских городах Стокгольм и Оре. Отчет по итогам двух визитов будет доведен до сведения участников голосования на выборах страны-хозяйки Игр-2026. Очередная олимпийская столица станет известна 24 июня 2019 года на 134-й Сессии МОК в Лозанне.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР