/НИ СЛОВА О СПОРТЕ/ Семён Павличенко: «Хочу, чтобы мое имя ассоциировалось с добрыми делами»

Двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по санному спорту поделился со Службой информации ОКР историями из жизни своих сыновей, рассказал о собственном благотворительном проекте и любви к мотоциклам и машинам.

ПРИМЕРНЫЙ ОТЕЦ

— После тренировок и соревнований первым делом бегу к своим малышам. Роме Павличенко – полтора годика, Феде – четыре. Зимой сажал парней на снегокат и вез на горку. Летом просто гуляли на свежем воздухе, но теперь будет веселее. Если раньше младший не вылезал из коляски, то теперь так быстро бегает, что за ним не всегда успеваешь.

Как только потеплеет, сразу же займемся общественно-полезным делом – разберем гараж. Мальчишки мне помогут. Возможно, найдут среди барахла что-то интересное для себя.

ШВАБРА ИЛИ ДОМРАБОТНИЦА?

— Женя, моя супруга, домашнее хозяйство ведет в одиночку. Однажды у нас с Федей возникла идея, как ей помочь. На правах главы семейства предложил нанять домработницу, чтобы устроить в квартире капитальную уборку. На что сын удивленно сказал: «Пап, а зачем? Давай просто купим маме швабру».

В этот момент к разговору присоединилась Евгения Павличенко.

— В день рождения бабушки мы всей семьей пошли ее поздравить, — рассказала она. – Уже дома Семен спросил у Феди, понравился ли бабушке наш букет цветов. Ответ был безапелляционным: «Конечно, она же девчонка!».

Говорят, что все дети любят мультфильмы, но наши мальчишки очень избирательны. Если мультик не нравится, за словом в кармане не полезут. «Мама, если смотреть такую глупость, можно стать больным человеком», — сказал мне однажды старший сын.

ПОЗА КРЕВЕТКИ

— Когда только познакомились с Женей, ей очень нравилось кататься на моем спортивном мотоцикле, — вспоминает Семен. — Я считал себя байкером, а жена со смехом парировала: «Нет, Семен, ты мотоциклист!».

У меня был спортбайк Yamaha R6. Скажу так, медленно передвигаться на нем неудобно: руки постоянно затекают, посмотреть в зеркала можно, только если ляжешь на бак. Ездить в «позе креветки», как в шутку называют такое положение мотоциклисты, со скоростью 60 километров в час просто смешно. Поэтому я был вынужден гонять.

На дороге несколько раз возникали опасные ситуации, но как-то удавалось выходить из них без серьезных последствий. Однажды прямо передо мной из двора вырулил мужичок на машине. Слава богу, встречная полоса была свободна, сумел увернуться. Но испугался сильно!

Падений у меня не было, за исключением занятия по стантрайдингу (езде на заднем колесе), которое проходило на специальной площадке. Этот цирковой элемент осваивал на двух разных байках, и оба достаточно крепко приложил, в том числе, о припаркованную машину.

Мой тренер Эдуард Бурмистров иногда говорит: «Ты хоть изредка в паспорт заглядывай, вспомни, сколько тебе лет и дурью не майся». А я просто хотел добавить в жизнь немного экстрима. Тем не менее, мои пути со спортивными мотоциклами уже разошлись. С нашими дорогами, если и покупать байк, то только «чоппер» или «круизер».

ЧЕМ КРУЧЕ ДЖИП, ТЕМ ДАЛЬШЕ ИДТИ ЗА ТРАКТОРОМ

— Пару дней назад со старшим сыном катались на джипе по бездорожью: «дрифтили», застревали в снегу. Федя неравнодушен к машинам, весь в меня!

В декабре, когда в международном календаре был перерыв, удалось посвятить сынишку в автомобилисты. Отвез его в гаражный кооператив, посадил на коленки и научил рулить. Вышло очень хорошо. Он у меня дисциплинированный, все указания выполнял четко.

В конце импровизированного урока решили проверить проходимость нашего внедорожника и застряли в талом снегу! Радует, что до гаража было недалеко. Принесли две лопаты: мне — настоящую, Феде — детскую, и быстренько откопали машину. Лишний раз убедился в правильности поговорки «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором».

Сейчас подумываю поменять внедорожник на семейный автомобиль. Интересуют полноприводные минивэны, чтобы спокойно проехаться по бездорожью. Но есть и другой вариант: купить машину подешевле, а на сэкономленные средства взять «Ниву» — ей никакая грязь не страшна!

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ

— Прошлым летом нашел для себя новое хобби. В родном Братске открыл магазин товаров для автомобилей и детейлинг-центр, предоставляющий услуги по уходу за «железными конями». Мне помогают двое местных молодых ребят.

Кстати, большинство клиентов не знают, кто хозяин магазина. Мне не нужен культ личности. Открою вам секрет: в мае планирую провести благотворительную акцию.

В магазине и детейлинг-центре появятся специальные боксы для добровольных пожертвований. Все собранные средства, в том числе, чистая прибыль двух мини-предприятий в мае, будут переданы нуждающимся людям. Хочу, чтобы мое имя ассоциировали не с торговлей, а с добрыми делами.

Причем я за адресную помощь. На протяжении последнего времени материально поддерживаю малоимущую семью из Братска. Их квартира находится на границе с областью, поэтому городские благотворительные фонды помогать им не хотят.

Пока я доволен тем, как развивается мой бизнес-проект. Магазин и центр вышли на самоокупаемость, все необходимые вложения делаются непосредственно из прибыли.

Впрочем, на первом месте для меня сейчас однозначно спорт. «Золото» чемпионатов мира и Европы – это хорошо, но главной медали в моей коллекции пока еще нет…

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фотографии из личного архива Семёна Павличенко