/НИ СЛОВА О СПОРТЕ/ Стефания Елфутина: «Ничего более экстремального, чем прыжок в ущелье с высоты 207 метров, пока не делала»

Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по парусному спорту в классе RS:X (виндсерфинг) активно готовится к Играм-2020 в Токио. Несмотря на плотный график яхтсменка нашла возможность рассказать Службе информации ОКР о своей жизни на берегу.

ВОЛНЫ ИЗ САМОЛЕТА

— Очень много времени провожу на воде, — призналась Стефания Елфутина. – Поэтому когда отправляюсь в отпуск, что, к слову, бывает крайне редко, хочется хотя бы пару дней не видеть никаких водоемов. Но проходит несколько суток, и море снова манит.

Вообще, когда оказываюсь вблизи воды, тут же настраиваюсь на рабочий лад. Даже если лечу на самолете и вижу в иллюминаторе морскую гладь, начинаю думать о тренировках, оценивать волны и силу ветра. Видимо, настолько я люблю то, чем занимаюсь! Хотя, конечно, необходимо и перестраиваться, отдыхать головой от океанов.

Как только между сборами и соревнованиями появляется пара свободных дней, первым делом еду к своей любимой семье, которая живет в родном Ейске. Сама-то я уже достаточно давно нахожусь в Сочи, где и тренируюсь. Увы, не всегда удается попасть на родину, ведь также приходится уделять время учебе в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ).

Иногда же просто остаюсь в Сочи и занимаюсь домашними делами, которые имеют неприятное свойство накапливаться. Если честно, по ходу сезона трудно куда-то выбраться отдохнуть, а уж тем более отправиться в путешествие. Ведь в нашем виде спорта сезон длится почти целый год.

Вот минувшей зимой из-за тренировок не смогла выбраться в горы, чтобы покататься на сноуборде, хотя позапрошлый год выдался, по моим меркам, очень активным с точки зрения занятий этим видом спорта: целых пять раз ездила в Красную поляну бороздить бескрайние снежные просторы.

Увы, из-за такой «регулярности» речь идет об обычном катании. Дай Бог два раза за сезон на доску встану, ну какие там трюки!? Каждый раз вспоминаешь, как сноубордом управлять. Спасает схожесть с виндсерфингом в плане техники.

СЕРФИНГ И ШАГ В ПУСТОТУ

— Адреналина мне хватает на соревнованиях, поэтому при планировании отпуска прислушиваюсь к потребностям своего организма и ищу наиболее интересные варианты.

Минувшим летом с огромным удовольствием провела две недели на острове Бали, где занималась крайне увлекательным видом спорта – серфингом. К сожалению, поймать подходящую волну в Сочи, да и вообще в мире, непросто.

Самым экстремальным поступком в жизни могу назвать банджи-прыжок (аттракцион, часто называемый тарзанкой), который совершила после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Высота почти 207 метров, свободный полет… Пожалуй, это событие можно назвать одним из самых сумасшедших в жизни.

Пока тебя экипируют, пристегивают страховку в специальной комнате, вокруг находится много людей, и ты ни о чем не думаешь. Самое интересное начинается, когда выходишь на сам мостик, с которого и совершаешь прыжок. Под тобой лишь двухсотметровая бездна, все зрители остались за стеклом.

 

 

Пока стояла на краю, казалось, что вообще не дышу, тишину разбавлял только голос инструктора, который вел обратный отсчет. Три, два… в голове лишь одна мысль: «Если он скажет «один», а я не сделаю шаг в пустоту, замешкаюсь хотя бы на полсекундочки, то развернусь и откажусь прыгать».

Во время полета успела подумать лишь: «Слава Богу, я это сделала». Больше никаких мыслей в голове не было, просто наслаждалась. Правда, глаза мне открыть так и не удалось, настолько ветер заворачивал ресницы. Лишь когда меня начали поднимать наверх, пришло осознание, насколько крутой поступок совершила. Мне очень понравилось, но повторить прыжок желанием пока не горю. На данный момент лишний адреналин не нужен.

РЫТЬСЯ В ЧУЖОЙ ГОЛОВЕ

— Школу закончила с золотой медалью и уже в то время активно тренировалась и выступала на международных соревнованиях. Могу смело сказать, что парусный спорт помогал мне в учебе, добавлял мотивации: чем больше успевала, тем еще больше хотела успеть. В конце дня была очень уставшей, но полностью удовлетворенной. Если ленишься, то к вечеру все равно выдыхаешься, но ощущение, что сегодня сделала всё, отсутствует.

Изначально планировала учиться на психолога, но сейчас понимаю, что работать по этой специальности в дальнейшем не хотела бы. Рада, что волей случая оказалась на другом факультете.

После школы очень хотела поступить в престижный и раскрученный институт, не зря же с золотой медалью ее закончила! Думала, что без особых проблем смогу совмещать парусный спорт и интенсивную учебу, однако потом поняла, что это невозможно: ну каким можно быть специалистом, если 6 часов в день проводишь на тренировке!?

Тогда казалось, что если люблю думать, рассуждать, отслеживать свои эмоциональные состояния и управлять ими, то просто обязана идти на психфак. Но, как показало время, одно дело рыться в своей голове, а другое – лезть в душу постороннего человека.

Большую роль в моем поступлении в КГУФКСТ сыграли родители, которые смогли убедить, что в виндсерфинге я добьюсь большего, нежели в любой другой области. А второе высшее образование, уже не спортивное, получить никогда не поздно.

РИСК ДЛЯ ДЕГУСТАТОРОВ

— Постоянно слежу за весом, ведь в виндсерфинге он крайне важен. Тем не менее, очень люблю вкусно поесть и каждый десерт, который попадает ко мне на стол, расцениваю как небольшой праздник.

Дома преимущественно готовлю сама. Если на соревнованиях живем в отеле, то ищем кафе поближе. Когда рядом нет мест с хорошей едой, приходится решать проблему самостоятельно: от питания в спорте зависит очень многое.

Не постесняюсь сказать, я мастерски готовлю киноа, овсянку, пасту, разнообразные каши, в которые можно добавить немного авокадо, индейки и рыбки в качестве белка. Порой замахиваюсь на что-нибудь диковинное, но это всегда занимает много сил и времени: ищу интересный рецепт в интернете или кулинарной книге, да и не всегда финальный результат устраивает. Одним словом, это риск, особенно для дегустаторов.

Что касается кулинарных пристрастий, ем всё, но больше всего люблю сладкое. Постоянно пробую что-то новое. Мне нравится открывать для себя во время путешествий разные национальные блюда, но все они должны быть качественными и приготовленными с любовью.

Те же паста, пицца и мороженое в зависимости от того, как они приготовлены, могут или доставить удовольствие, или сильно расстроить. Если даже самая не полезная еда приготовлена из хороших продуктов, то и вреда она организму нанесет меньше.

К сожалению, во многих российских городах найти здоровую пищу, да и просто качественные продукты, крайне сложно. В сочинских магазинах провожу по полтора часа в поисках хоть чего-то полезного. За этот год мне ни разу не попались ни нормальная брокколи, ни цветная капуста.

С ресторанами ситуация схожая. Почему-то владельцы отечественных заведений предпочитают вкладывать деньги не в кухню, а в шикарный интерьер и накрахмаленные воротнички официантов. В Европе наоборот: заходишь в самое обычное кафе, где на старых столах постелены одноразовые скатерти, но тебе подают просто волшебную еду, да и порции по-настоящему огромные. У нас же приходится брать сразу несколько блюд, чтобы наесться и это приводит к увеличению чека: хочешь есть вкусно и полезно – готовься платить.

БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ЛУЧШЕЕ

— Мы живем в мире, состоящем из информации: начиная с рекламы, которую в нас буквально впихивают на каждом шагу, и заканчивая социальными сетями. Когда появляется свободная минутка, рука сама сразу тянется к смартфону, но делаю усилие и стараюсь вместо него взять книгу или посмотреть хороший фильм.

Много времени провожу в дороге. В ту же Японию, где пару недель назад прошли тестовые соревнования, добиралась почти 10 часов. Обычно в пути читаю, общаюсь с партнерами по сборной и смотрю кино.

К процессу выбора киноленты и литературы подхожу очень ответственно, ведь каждое произведение, будь то книга или фильм, должно принести мне пользу: дать что-то новое, обогатить.

Пока летела в Токио, посмотрела фильм «Ван Гоги» с Даниэлем Ольбрыхским и Алексеем Серебряковым, одним из любимейших актеров, в главных ролях. Люблю, кода кинолента не только красиво снята, но и заставляет задуматься. Хотя, если фильм может похвастать выдающейся картинкой, но не несет никакой смысловой нагрузки, все равно могу его посмотреть. Но изображение в таком случае должно быть по-настоящему феноменальным.

Вообще я максималистка: детали интерьера, еда, одежда и всё, что присутствует в моей жизни, должно быть самого высокого качества. Возможно, переняла это у родителей, но, мне кажется, в большей степени «виноваты» мои регулярные путешествия. Созерцая мир, понимаешь, сколько всего интересного в нем существует, и охватить это всё вряд ли получится. Вот и стараешься взять от жизни только самое лучшее.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото — инстаграм Стефании Елфутиной