Артур Далалоян: «На шоу Урганта ощутил, что такое настоящая слава»

Один из главных героев чемпионата мира по спортивной гимнастике в Дохе рассказал Службе информации ОКР как изменилась его жизнь после пяти медалей катарской чеканки, что он понял, придя в гости к Ивану Урганту, и на каком снаряде ему пока нечего показать болельщикам.

Наш звонок застал Артура Далалояна на подступах к тренировочному залу. Триумф на чемпионате мира в Катаре — это одно, а занятия  по расписанию – другое. 19 лет отечественная гимнастика не имела чемпиона планеты в самом престижном виде программы — индивидуальном многоборье. И вот теперь результат изнурительных тренировок принес свои плоды.

На состязаниях в Дохе Далалоян выиграл не только абсолютное первенство, но и взял «золото» в вольных упражнениях. Это не считая «серебра» в командном многоборье и опорном прыжке, а также «бронзы» на брусьях. С лучшим гимнастом 2018-го года мы побеседовали уже после тренировки.

— Артур, тяжело нести бремя славы?

— Очень. Думал после чемпионата отдохнуть, но не тут-то было. Интервью, записи на ТВ. Когда шел к Ивану Урганту на Первый, руки тряслись и потели. Но когда увидел зрителей и услышал их реакцию, сразу понял, что я не какой-то там «хрен» с горы. Можно сказать, впервые ощутил, что такое настоящая слава. Волнение прошло, пытался шутить на равных с ведущим. Думаю, получилось.

— Было в Катаре ощущение сверхготовности и совершенства?

— Конечно, переживал, но уверенность не покидала. Объём-то какой проделан.

— Есть вещи, которые нуждаются в шлифовке?

-Пожалуй, да. Вот выступал на перекладине и понял, что нечего предложить зрителям. Не было огня внутри. В этом плане предстоит много работы.

— После чемпионата мира отношение партнеров по команде не изменилось? Может с большим пиететом стали к вам относиться?

— Я не заметил. Мы все — одна большая, сплоченная  семья. Все на равных. Поддерживаем друг друга. А наиболее тесные дружеские отношения у меня с Дмитрием Ланкиным.

Мы пожелали Артуру не сбавлять набранной скорости вплоть до Олимпийских игр 2020-го года в Токио. В ближайших планах двукратного чемпиона мира выступление в Барселоне на турнире памяти известного испанского гимнаста Хоакима Блюма, погибшего в авиакатастрофе в апреле 1959-го года.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР