Бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи Денис Спицов прокомментировал гонку на 15 километров свободным стилем в Пхёнчхане, в которой он показал третий результат.— Начинаете привыкать к мысли о том, что вы один из лучших лыжников Земли?
    Если честно, пока я вообще не верю, что всё-таки добрался до заветного подиума. И привыкнуть невозможно к тому, что ты лучший. Лучший пока Дарио Колонья.— Я сказал, один из лучших.
    Один из… тогда да.

— Вы на редкость последовательный молодой человек. Четвёртое место, третье. По-моему, ряд напрашивается сам собой.
    Не будем пока загадывать. Конечно, будем в эстафете стараться, бороться. Но загадывать не хотелось бы. Потому что эстафета такая штука…

— Вы очень сильно прошли заключительную часть дистанции. Это было по плану?
    Нет, это не было по плану. Если проанализировать все мои гонки, то начало у меня всегда медленнее, чем у лидеров. И по ходу гонки я начинаю отыгрывать и добавлять. Либо просто терпеть.

— Вы сказали, что загадывать не будете, но неужели после четвёртого места в скиатлоне вы не строили планы на нынешнюю гонку?
    Конечно, времени было много, можно было много о чём подумать. Особенно после нашего великолепного спринта, когда ребята взяли две медали. Конечно, в душе очень хотелось взять медаль, но перед стартом было трудно рассчитывать. Потому что самочувствие было среднее.

— А что не так?
    Чувствовал себя не очень хорошо.

— Вы сегодня вышли без шапочки на старт. Почему?
    Жарко.

— Серьёзно?
    Серьёзно. Мне было жарко. Мне по ходу гонки лучше, когда я немного свеж, чем если мне будет тяжело и жарко.

— Самочувствие было неидеальным. Когда вышли на трассу, быстро ли прогрелись?
    Сегодня установка тренеров была связана с медленным началом. Как можно быстрее включиться в гонку, у меня действительно начало было как спринт. (Смеётся.) Но относительно соперников оказалось более медленным.

— Как спалось перед стартом?
    Как во все остальные дни.

— А сейчас как будете спать?
    Сейчас ещё спокойнее.

— Каковы эмоции?
    Я ж говорю, пока ещё не могу понять. Пока не подержу эту медаль, я, наверное, не пойму, что это моё.

— Где ожидали исхода гонки?
    Сначала в кресле лидера, а когда финишировал Крюгер в финишной зоне.

— Это было очень нервозное ожидание?
    Если честно да. Потому что на отсечке 10 километров я шёл, по-моему, седьмым.

— Восьмым.
    Восьмым? Это было очень томительное ожидание. (Смеётся.) И каждая секунда на финише бежала очень медленно.

— Когда финишировал Манифика, не было мысли — не дай бог опять четвёртое место?
    Манифика? Я увидел, как он уходил на спуск на отсечке 13 с половиной километров, и закралось подозрение, что сегодня всё может быть. И когда он уже съезжал с последнего спуска на финиш и у него оставалось 30 секунд, я понял, что он уже не успеет.

— Принято спрашивать, кому вы посвящаете победу.
    Я посвящал своё четвёртое место отцу, но четвёртое место трудно посвятить, это не медаль. И сейчас я действительно могу свою бронзовую медаль посвятить своему отцу. И поблагодарить его за то, что он привёл меня именно в лыжи, привил любовь к лыжам. Я ему очень благодарен, и будет справедливо посвятить именно ему медаль.