Когда победу невозможно разделить

Борьба Алины Загитовой и Евгении Медведевой за золотую медаль в женском одиночном катании стала главным украшением очередного соревновательного дня Игр-2018. Зрители на трибунах Ice Arena в Канныне увидели то, что случается крайне редко: две фигуристки в произвольной программе набрали одинаковую (вплоть до сотых!) сумму баллов — 156,65. В итоге места на пьедестале распределились исходя из результатов короткой программы: Загитова — первая, Медведева — вторая, канадка Кейтлин Осмонд — третья.

Олимпийские игры всегда дарят красивые и полные драматизма сюжеты. Так заведено на этих соревнованиях. И Пхёнчхан-2018 не стал исключением. Но, пожалуй, впервые за время Игр в Корее наши болельщики оказались перед дилеммой: кому желать победы?

Медведева или Загитова? Ответ на этот вопрос у каждого свой. И спорить, кто из них лучше, можно до бесконечности.

Когда победу невозможно разделить. Изображение номер 1
После первого дня соревнований с мировым рекордом (82,92) лидировала Алина. Её прокат был стерильно чистым, в то время как Женя смазала выезд с каскада тройной флип — тройной тулуп и не все прыжки сделала во второй половине. В результате двух подруг — учениц Этери Тутберидзе в протоколе разделяли 1,31 балла. Для одиночного катания — мизер.

И вот наступил день и час икс. В сильнейшей разминке Загитовой выпал четвёртый стартовый номер. Медведевой предстояло поставить финальную точку. При всём уважении к бронзовому призёру Игр в Сочи итальянке Каролине Костнер, двум японкам и олимпийской чемпионке — 2018 в командном турнире канадке Кейтлин Осмонд было понятно, что золотая интрига сведётся к противостоянию двух олимпийских спортсменок из России.

Загитова в последнее время приучила нас к безошибочным прокатам. Все как-то быстро забыли, что у 15-летней уроженки Ижевска опыта выступлений на взрослом уровне с гулькин нос. В 2016 году на юниорском первенстве России Алина была только девятой, а теперь у неё две олимпийские медали и титул чемпионки Европы. За пару сезонов золушка превратилась в принцессу.

Когда победу невозможно разделить. Изображение номер 7
В произвольной Загитова ошиблась на первом же элементе. Вместо каскада тройной лутц — тройной риттбергер исполнила только первый прыжок. Выезд с лутца получился не очень удобным, фигуристка решила не рисковать.

Возможность добрать недостающие 6-7 баллов представилась во второй половине программы. Загитова ловко «прицепила» риттбергер к лутцу, за что получила почти 14 баллов. Ещё 10,5 балла ей принёс каскад тройной флип — двойной тулуп — двойной риттбергер. Однако до собственного мирового рекорда в произвольной программе (157,97) Алина не дотянула, тем самым чуть-чуть облегчив задачу Медведевой.

Женя в сложнейшей ситуации выдала вдохновенный прокат. Её Анна Каренина никогда ещё не была столь пронзительной и трагичной, как сегодня. Сделав последнее вращение, Медведева впервые в жизни разрыдалась прямо на льду — настолько глубоким получилось перевоплощение в героиню романа Льва Толстого.

Когда победу невозможно разделить. Изображение номер 12

Оценка за технику у двукратной чемпионки мира оказалась предсказуемо ниже, чем у действующей чемпионки Европы — 79,18 против 81,62. Только на каскадах Медведева уступила главной сопернице около шести баллов.

Оставалось дождаться оценки за компоненты.

Здесь «Анна Каренина» победила не с таким большим преимуществом, как хотелось поклонникам Медведевой.

Когда компьютер подсчитал все судейские выкладки, выяснилось, что в произвольной программе Медведева и Загитова набрали абсолютно одинаковую сумму — 156,65 балла. Как же это символично. 

Когда не знаешь, кому отдать предпочтение, самый простой выход — одарить одинаково. Увы, сегодня это было невозможно. Разница в 1,31 балла после короткой программы стала решающей в борьбе за золото.

Юрий БУТНЕВ