Медаль без обратной стороны

Перед финалом многие переживали, что побеждать сборную Германии не так интересно, как, например, сборную Канады. Удивительно, как много наивных болельщиков. Это — финал Олимпийских игр. Тот, кто до него дошёл, будет биться до конца, будь перед ним хоть Дацюк, хоть Гретцки, хоть сам хоккейный бог.

Именно так эта игра и прошла. Да, наши давили сильнее, атаковали больше и бросали чаще. Но впечатление нашего превосходства было поверхностным. Немцы отвечали при любой возможности, а вратарь Аус Ден Биркен играл очень надёжно.

И — повезло. Войнов забил за полсекунды до перерыва. Впрочем, сборной Германии в какой-то момент тоже повезло.

Медаль без обратной стороны. Изображение номер 1

 

Гол Шутца во втором периоде — это анекдот, вот только нашим было не смешно. Не мог он такое рассчитать. Бросить Кошечкину так, чтобы шайба отскочила  в его же, Василия, локоть, а потом прыгнула в ворота? Такое нельзя замыслить. 1:1 — как по заброшенным шайбам, так и по счастливым случайностям. Оставался один период.

Наши уже не могли давить так сильно, как давили в начале матча — всё же не стальные. Немцы тоже устали. Как Гусеву пришло в голову сыграть дуплетом?! Но именно это он и сделал. Никита бросил прямо в шлем вратарю, и в точном соответствии с законами физики шайба срикошетила в ворота. 2:1.

Немцы собрались максимально быстро. Или снова повезло? Но всего через 10 секунд Каун сравнял счёт. Можно предъявлять претензии к Кошечкину, но что толку? 2:2 и семь минут до конца периода. Это было важно, остальное — нет.

Когда Мюллер за три минуты до сирены забросил ещё одну шайбу, стало очень тревожно. Драматургия пьесы «Германия в походе за чудом» неумолимо катилась к классическому хеппи-энду. В их понимании. Обыграть шведов в четвертьфинале. Канадцев в полуфинале. И русских в финале, проигрывая по ходу матча. Это ли не сказка?

Но второго чуда на льду не случилось. Для немцев. Оно случилось для нас. За 2,11 до конца периода Калинин схватил штраф. Это было похоже на приговор. Но наши кинулись вперёд, Знарок снял вратаря, и при пустых воротах, в режиме «пять на пять» произошло невероятное. Гусев увидел пустой ближний угол, бросил с неудобной руки и попал. 3:3. Овертайм.

Медаль без обратной стороны. Изображение номер 2

 

А дальше — Реймер сел на лавку. Это был шанс — овертайм. Не 5 на 4, а 4 на 3. И Гусев отдал Капризову пас. Бросок был классным. Гол. 4:3. Победа.

Лётчик-истребитель из фильма «В бой идут одни старики» долго не  мог сбить ни одного самолёта противников. А когда у него это наконец получилось, послал механика за краской. «Сколько рисовать? — радостно спрашивал молодой боец. — Да тут пока одного собьёшь — упаришься, — ответил изнемогший, но совершенно счастливый пилот».

К счастью, спорт не война, здесь не погибают. Но за победу бьются насмерть. И выигрывают только герои. Такие, как великая лыжница Марит Бьорген, выигравшая последнее золото этих Олимпийских через 20 минут после хоккея. И такие, как наши хоккеисты, вернувшие в страну олимпийское золото спустя 26 лет. И нет сил восклицать, а можно только выдохнуть — одна на всех. Победа.