Наталья Кузютина: «Я такой человек — не могу сидеть на одном месте»

Сегодняшняя героиня рубрики «Знать наших» вернула в Россию олимпийскую медаль в женском дзюдо спустя 12 лет. С тех пор как на Играх в Афинах «бронзу» выиграла Теа Донгузашвили, на главных стартах четырехлетия россиянки на олимпийский пьедестал не поднимались. Наталья Кузютина в Рио-де-Жанейро эту неприятную традицию нарушила, став третьей в категории до 52 кг.

 

«Если честно, я расстроена, несмотря на то, что третье место – хороший результат для команды, учитывая в каких непростых условиях она готовилась к этой Олимпиаде. Мы до последнего не знали, полетим на Игры или нет. Психологически это, конечно, очень давило, ситуация выглядела глупо, но я все-таки верила, что нас все равно допустят. Если кому-то захотелось поиграть в политические войны, почему в них должны страдать спортсмены? А недавнее заявление МОК о том, что на Олимпиаде не выступят российские паралимпийцы, вообще подлость, на мой взгляд. Ради каких целей хотят в этом ограничить людей итак с ограниченными возможностями?». («Российский стадион», 2016)

«После схватки с японкой, которую проиграла, я очень переживала. А Гамба несколько раз подошел и сказал: ты достойна золота, но теперь должна просто взять медаль, тебе это по силам. Это помогло. Умеет он заразить своей уверенностью и позитивом». («Московский комсомолец», 2016)

«Гамба снимает все схватки. Мы обсуждаем какие-то моменты, и это очень помогает. Эцио меня поддерживал, когда я ушла с татами после четвертьфинала с японкой. Очень сильно переживала, а он несколько раз подходил и говорил: «Соберись, мы должны взять медаль! Ты достойна золота. Но если сложилось так, то мы обязаны бороться за бронзу». («Советский спорт», 2016)


«В схватке за бронзу у меня была только одна цель - победить, я должна была любой ценой принести стране медаль. И это меня очень сильно мотивировало - сейчас я рада, что мне удалось выиграть. С китаянкой мы боролись в 2014 году на чемпионате мира, проходившем в Челябинске. И тоже в схватке за третье место. Тогда я также выиграла, но всего лишь за счет оценки "юко". А на этот раз победила уверенно – чисто». («Р-Спорт», 2016)

«Самой принципиальной соперницей считаю ту, которая выиграла Олимпиаду – Майлинда Келменди из Косово. Она – неоднократная чемпионка мира, и это самая сильная спортсменка в нашей категории. Я хотела бороться с ней в финале». («Советский спорт», 2016)

«Я выигрывала на Европе, становилась призером чемпионата мира, но Олимпийские Игры – совсем другое. Другой масштаб и другое отношение. У женского дзюдо не было медалей 12 лет, и моя бронза - это большой шаг и впечатляющий результат. Я вписала себя в историю. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду двигаться к новым победам». (NG72.RU)

«Мне было 11  лет, когда я впервые пришла на тренировку, но мне уже тогда очень понравилось тренироваться. Первым моим тренером была Ирина Михайловна Фомичёва, но довольно скоро меня стал тренировать Михаил Егорович Храмцов, который вёл занятия у взрослых ребят. Дело в том, что я с самого детства была спортивного склада, хотя никаким спортом не занималась, и мне понравилось, как работают более взрослые ребята, когда я пришла в зал в первый раз. Помню, какое впечатление на меня произвело то, как они двигаются, как владеют своим телом. Я захотела быть похожей на них. Когда у меня стало получаться, я себя всё больше мотивировала, что хочу достичь сначала одной планки, потом — другой, и так по нарастающей». (judo.ru, 2016)

«Многие задают вопрос, как встретили меня в Брянске, ведь я оттуда родом и там начала свою карьеру. Когда я отвечаю, что никак меня не встретили, так как администрация города уже не считает меня брянской, все очень сильно удивляются. А мне просто стыдно за Брянск и за такое отношение к спортсменам. Дело даже не в наградах. Сейчас, если и пригласят куда-либо, я просто не пойду. Мне не нужны их фальшивые поздравления. Как только я завоевала медаль, все говорили, что я из Брянска, а когда я приехала в Брянск, сказали, что я тюменская. Тем самым власти города проявили неуважение ко всем спортсменам Брянской области. Это видят и дети, которые только приходят заниматься, и ребята, которые уже добиваются каких-либо результатов. Я думаю, каждый из них задаст вопрос: «Стоит ли вообще тренироваться и выступать за Брянск?». И вопрос даже не в финансировании, а в отношении властей к спорту. Если в каком-то регионе хотят развивать спорт, находятся и деньги, и спонсоры. У нас развивают только физкультуру, а не спорт высших достижений. Только по факту говорят, что всё хорошо, не прилагая для этого никаких усилий». (bryansk.glavny.tv, 2016)

«Дзюдо в Тюмени  — один из базовых видов спорта, отношение к нему тут особенное. Как я уже говорила, они предложили очень хорошие условия. Речь идёт даже не о финансовой стороне, хотя это, конечно, тоже важно, а о предоставлении всех необходимых для тренировок и восстановления условий. Благодаря Вячеславу Адольфовичу Юрлову все вопросы решаются моментально - нужен ли мне спарринг-партнёр или какие-то медикаменты, или возможность пройти восстановительные процедуры. Когда у меня была травма, Тюмень тут же предоставила условия по реабилитации и лечению. Добавлю, что, помимо Тюмени, я также представляю МВД Ростова-на-Дону». (judo.ru, 2016)

 

«Люблю выезжать на природу, если выдаются свободные несколько дней. Приезжаю домой и выбираюсь на природу с палаткой, еду на рыбалку. Устаёшь от разъездов, от людей, хочется немного отключиться от всего этого. Несколько дней с друзьями, родными позволяют «перезагрузиться». Хотя мне очень нравится жизнь спортсмена с постоянными разъездами. Я  такой человек  — не могу сидеть на одном месте. Я многое повидала благодаря спорту, объездила много мест — как в России, так и заграницей. Не каждый человек имеет такую возможность». (judo.ru, 2016)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

23 ноября  2016