Сравнение медалей

Мороз выгнал зрителей, усталость навалилась на наших лыжниц, а норвежцам — всё нипочём. Командный спринт всегда полон сюрпризов, сегодня нам достались оба варианта — и радостный, и огорчающий.
Лыжный командный спринт лучше смотреть снизу, от трассы. Это ведь не личная гонка, где со старта включился, на финише поднажал, и всё. Два гонщика, у каждого по три этапа. Три минуты бежишь, три минуты отдыхаешь, и так трижды подряд. Очень похоже на скоростную силовую тренировку, тяжелее которой нет ничего, любой спортсмен-циклик это подтвердит. И от этапа к этапу у лыжников меняется всё. Скорость, осанка, даже выражение лица.Труднейшее испытание для спортсменов, сложнейшая задача для специалистов, например для смазчиков. Если в личном спринте между забегами — по полчаса-часу, то в командном у сервисмена нет времени исправить ошибку даже в пожарном режиме. Непросто и тем, кто пытается предсказать исход гонки. Честно сказать, это нерешаемая задачка.

С женской парой всё было понятно после личного спринта. Наталья Непряева тогда стала четвёртой, Юлия Белорукова третьей. Какие вопросы? А вот кого поставить в пару к Александру Большунову, решалось долго. Лучший результат среди наших — у Дениса Спицова, но ведь известно, что он медленно разгоняется и вообще не практикуется в спринте регулярно. Может, не стоит? А кого? В итоге поставили Спицова.

По регламенту команды были разбиты на два полуфинала. В каждом две лучшие  пары выходили в финал напрямую, остальные шесть финалистов добирались по лучшим результатам. И поначалу у наших всё было хорошо. Девушки бежали во втором полуфинале: Непряева стартовала, Белорукова финишировала. Они пробежали третьими, пропустив вперёд американок и шведок, но в финал попали запросто. Их забег получился гораздо быстрее первого.

Ну а наши мужчины свой полуфинал и вовсе выиграли. Большунов на финише чуть обошёл шведа Халварссона, но это было необязательно: обе команды вопрос об участии в финале закрыли.

Вот финалы-то я от трассы и смотрел. К вечеру ещё похолодало, так что зрителей не прибавилось, а наоборот, что, конечно, было обидно. Спортсменкам от холода спрятаться было некуда. Да и не думали они о морозе. Предстояло шестнадцать минут бешеной гонки за медалями.Состав соперниц, конечно, производил изрядное впечатление. США — Киккан Рэнделл и Джессика Диггинс, первый номер рейтинга. Норвегия — Марит Бьорген и Майке Калла, ужас. Швеция — Шарлотт Калла и Стина Нильссон, вообще кошмар! Финляндия — Мари Лаукканен и Криста Пярмякоски — тоже не подарок. И даже вечная Юстина Ковальчик в паре с Сильвией Ясковец за Польшу.

Однако после личного спринта Белорукова говорила (цитирую): «У нас с Наташкой уже суперкоманда». Если супер, то никакие Рэнделл с Нильссон не страшны? Да? Увы. Нет.

Непряева отлично прошла первый круг, и это был последний хороший круг нашей пары. Уже на втором Белорукова отстала, и вблизи было видно, как тяжело она бежит. На третьем Непряева кинулась догонять соперниц, даже догнала, но к передаче эстафеты сдала и она. Дальше наши только отставали и финишировали девятыми из десяти.

Ну а на финише сразились блестяще мастерицы спринта. Американка Диггинс, шведка Нильссон и норвежка Фалла. Ни одна не смогла или не захотела отрываться до финиша, но уже на стадионе Фалла не выдержала. Диггинс и Нильссон выбросили ноги в полушпагате — Диггинс успела раньше. Снова Нильссон, как и в эстафете, проиграла финиш. Американки первые, шведки вторые, норвежки третьи.

Сравнение медалей. Изображение номер 2
Ясно, что ни малейшего желания говорить с репортёрами у Натальи и Юлии не было. Ну да и мы не звери, всего пара вопросов.— Как прошёл этот спринт для вас? Что получилось, а что нет?

— Конец Олимпиады, немножко сказывается усталость. Физическая, моральная, — Белорукова вполне себя контролировала. — Любая усталость сказывается. Сегодня не получилось удержаться хотя бы в пятёрке, но тем не менее мы прошли финал, в топ-10, — она уточнила. — Конечно, этим, может быть, не очень надо гордиться, но ничего в этом страшного не вижу.

— Да и я не вижу, потому что у всех бывают неудачные дни на работе. Что было не так? Нервы? Лыжи? Погода? Самочувствие? Или всё было как надо?— Всё было как надо, кроме самочувствия. У меня в первую очередь, у Наташки не знаю, она сама скажет.

Непряева хуже скрывала свои чувства, стояла рядом с совершенно несчастным видом, да и кто был бы счастлив в такой момент. Но реплику подруги подхватила и даже сделала вывод.— У меня тоже. Если сравнивать с предыдущими гонками, сегодня было намного тяжелее. Накопилась какая-то эмоциональная усталость и, конечно же, очень сильно «давало» по мышцам с первых кругов, — и она добавила тот самый вывод. — Я теперь не знаю насчёт гонки на 30 километров, наверное, буду думать. Но всё-таки, скорее всего, выйду на старт.

Да, поражение никому не приятно. Но это тоже опыт. Не всё ж победные интервью давать. И если за одного битого двух небитых дают, то за двух битых — целых четырёх небитых, не правда ли?

Сравнение медалей. Изображение номер 3
— Вашей задачей, наверное, было не отстать? — вопрос Спицов

— Даже не так, задачей было убежать, — Денис снова рассмеялся. — Но я, как смог, удержался в группе.

— Вы оба трёхкратные олимпийские призёры. Можно ли привыкнуть к ощущению медали после каждой гонки?

— Привыкнуть к этому, наверное, трудно, потому что каждый день новая гонка, новые условия, — и Большунов добавил, как нечто несомненное. — И в принципе привыкать к этому не стоит. Потому что гонок всего шесть.

— А помните, вы говорили, что ещё на сборе перед Олимпиадой заявили тренеру, что либо едете прямо сейчас, либо не едете совсем. Вы не представляете себе с ужасом, что — раз! — и не приехали?

— Да я бы сам убежал оттуда, — ответил Александр, и теперь посмеялись уже все слушатели.

— Реально ли было зацепиться за Клэбо?— Всегда реально, — что называется, больной вопрос для Александра. — Но получилось именно так. Мы довольны результатом.

— А вы, Денис?

— Я очень доволен, потому что уже давно не бегал спринт и стал забывать, как это — постоянно думать о тактике. Поэтому я очень рад, что получилось взять медаль. Это самая неожиданная медаль.

Сравнение медалей. Изображение номер 6
Вслушайтесь. Самая неожиданная медаль. Ещё полторы недели назад любая, слышите, любая медаль представлялась неожиданной! Это и есть прогресс.

Прекрасное поколение выросло. Пока не золотое, а серебряное, но впереди марафон, гонка на 50 километров. А вдруг?

Денис КОСИНОВ