Торесены едут домой. На очереди Францоуз

«Чему радоваться-то? Победе над Норвегией? Ребята, мы ещё даже не в финале», — вымотанный игрой Олег Знарок в микст-зоне предлагал журналистам не переоценивать важность разгрома викингов.Понятно, что настоящая Олимпиада начнётся для нашей хоккейной дружины послезавтра встречей с чехами, которые сегодня превзошли в серии буллитов студентов из США. Но факт остаётся фактом: впервые за 12 лет мы будем представлены в полуфинале олимпийского хоккейного турнира. И какая по большому счёту разница, как команда Знарка туда попала! В памяти всё равно останется только результат.

Перед матчем с норвежцами самым сложным было найти в нём интригу. Какую статистику ни поднимали журналисты, получалось, что мы побеждали Норвегию всегда и везде. Например, на Олимпийских играх в Сочи в 1/8 финала получилось 4:0 с дублем Александра Радулова. Из нынешних олимпийцев ту встречу должны хорошо помнить Павел Дацюк (три голевые передачи) и Илья Ковальчук (гол).

За прошедшие четыре года суперталантливых хоккеистов в Норвегии не появилось. Игра северян уже много лет строится через нападающего СКА Патрика Торесена и доросшего до национальной сборной его брата Стеффена. А возглавляет норвежцев их отец, Петтер Торесен. У нас злые языки про такое сказали бы: устроили из сборной частную лавочку!

Торесены едут домой. На очереди Францоуз. Изображение номер 1

Если без шуток, единственное, на что мог уповать соперник, это трёхдневный простой «Красной машины». Когда автомобиль долго стоит в гараже, нужно прогреть двигатель. На это у наших ушло почти девять минут. Счёт открыл классным броском над плечом бывшего голкипера минского «Динамо» Ларса Хаугена нападающий четвёртого звена Михаил Григоренко.

— План был простой: с первых минут включить максимальные скорости и много бросать по воротам, создавая помехи вратарю. Норвежцы накануне потратили много сил в матче со Словенией. Нужно было этим воспользоваться, — объяснил Илья Ковальчук.

В свою очередь Олег Знарок признал, что три дня отдыха его команде на пользу не пошли.— Лучше бы этой паузы не было, — посетовал наставник. — Команда сбилась с ритма и некоторые вещи на площадке делала неправильно. Что именно? Это я скажу только игрокам.

Видимо, Знарку не понравился второй период. При счёте 3:0 (помимо Григоренко свои первые шайбы в Корее забросили Никита Гусев и Вячеслав Войнов) в действиях команды ОСР появились признаки вальяжности и самоуверенности. Норвежцы перемену настроения уловили быстро. Защитник Бонсаксен сквитал одну шайбу, воспользовавшись ошибкой Василия Кошечкина.

Но тут за дело взялись наши спецбригады большинства. Сергей Калинин и Никита Нестеров окончательно успокоили болельщиков и президента ФХР Владислава Третьяка, который стал подумывать о переезде из Олимпийского парка на арену в Квандон, где в то же самое время наши хоккеистки сражались за «бронзу» с финками.

Торесены едут домой. На очереди Францоуз. Изображение номер 5
В итоге Третьяк предпочёл досмотреть четвертьфинал и в третьем периоде стал свидетелем голевого почина Ивана Телегина. Редкий случай, когда авторами голов в столь результативном матче стали разные игроки. Причём для всех шестерых это были первые шайбы на турнире.— Хорошо, что сегодня отличились ребята, которые ещё не забивали. Им это нужно для уверенности. Пусть теперь чехи ломают голову над тем, кто у нас главный снайпер, — заметил по этому поводу Ковальчук.

Так-то оно так, но, по-моему, ответ на этот вопрос очевиден. При всём уважении к Телегину и Григоренко.

Никита Нестеров с бородой как у ветерана Кубка Стэнли был немногословен.

— У нас никто не смотрит на личную статистику. Главное, что команда победила. Надеюсь, дальше продолжим в том же духе.
Торесены едут домой. На очереди Францоуз. Изображение номер 9
В полуфинале нас ждёт Чехия, которую туда втащил голкипер челябинского «Трактора» Павел Францоуз. Благодаря ему команда Йозефа Яндача заняла первое место в группе, одолев по буллитам Канаду. А сегодня чехи тем же способом отправили домой американцев.— У Францоуза необычная манера игры. При подготовке к матчу обязательно учтём это, — подтвердил Знарок.

Интересно, что с приходом на тренерский мостик Яндача сборная Чехии стала для нас удобным соперником. Шесть матчей — шесть побед, в том числе в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира со счётом 3:0.

Знарок, когда журналисты напомнили ему эту статистику, даже не улыбнулся.

— Не надо сравнивать Олимпиаду с другими турнирами. Здесь любая команда может преподнести сюрприз. Особенно в плей-офф.
Рулевой нашей сборной как в воду глядел. Спустя несколько часов грянула сенсация: в матче Швеция — Германия сильнее оказались немцы — 4:3. Вот уж кого в топ-4 олимпийского турнира точно не ждали!
Юрий БУТНЕВ