«Знать наших». Анна Вяхирева

В 2012 году её признали одним из ярчайших талантов мирового гандбола, а она с самого детства знала, что её жизнь неразрывно будет связана с этим видом спорта. Она является обладательницей золотых медалей молодёжного чемпионата Европы 2013 года, которая в своё время только мечтала о том, чтобы выйти на площадку в футболке национальной команды вместе со своей старшей сестрой. Очередным героем тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» стала правая полусредняя женской сборной России по гандболу Анна Вяхирева.

«Гандбол я выбрала потому, что мой папа, Виктор Леонтьевич Вяхирев, Заслуженный тренер России по этому виду спорта, а сестра Полина – Заслуженный мастер спорта по гандболу. С самого раннего детства я проводила много времени в спортзале, сначала в качестве наблюдателя, затем болельщика, а потом и игрока» (Из интервью интернет-порталу «Eurohandball.com», 2015 год).

«Когда я была маленькой, наша семья переехала в Тольятти, где российский женский гандбол был в центре внимания. Мы жили рядом с залом, где мой папа и познакомил меня с гандболом, моя старшая сестра Полина уже играла в то время. Мой папа всегда был моим тренером, даже, даже когда я пришла в «Звезду» (Из интервью интернет-порталу «Eurohandball.com», 2015 год).

«Я очень рано научилась читать, мне было четыре года. Поэтому спорт и чтение книг были моими главными увлечениями в детстве» (Из интервью интернет-порталу «Eurohandball.com», 2015 год).

«Игра в обороне дается мне тяжелее. У меня небольшой рост, поэтому мне сложно играть при защите 6-0. Мне нравится играть защиту 4-2, когда я выдвинута вперед. Мой отец считает, что это мне больше подходит. Если честно, мне больше нравится выступать на позиции правого полусреднего, потому что там я чувствую себя свободнее!» (Из интервью интернет-порталу «Eurohandball.com», 2015 год).

«Евро-2014 дал хорошие шансы молодым игрокам влиться в состав основной сборной. После пропущенного чемпионата мира 2013 важно было вернуть все на свои места, и восстановить престиж сборной России» (Из интервью интернет-порталу russianhadball.ru, 2014 год).

«У меня были предложения от разных клубов, в том числе и из-за рубежа, из Дании и Норвегии. Соблазн продолжить карьеру в Европе есть, хочется попробовать свои силы за рубежом. Но, думаю, я ещё успею уехать и вернуться, пока торопиться мне некуда» (Из интервью «Радио Спорт», 2013 год).

«Я хочу выиграть чемпионат России и еврокубок с моим клубом, а ещё я хочу завоевать медали на Олимпиаде в Рио» (Из интервью интернет-порталу «Eurohandball.com», 2015 год).

«Сыграть вместе с сестрой за национальную сборную – это наша давняя мечта. Но надеюсь, что в ближайшем будущем она осуществится, и поклонники гандбола увидят, как наш дуэт помогает команде решать поставленные задачи!» (Из интервью «Радио Спорт», 2013 год).

«Индивидуальные награды, с моей точки зрения, должны отходить на второй план. Главное – это результат команды и медали на любом турнире. У сборной всегда есть цель – мы стараемся идти к ней и ни о чём больше не думать. Я могу завести команду, но предпочитаю не раскрывать подробностей этой процедуры (с улыбкой). В тяжёлые моменты, безусловно, на лидеров сборной ложится груз ответственности, и мы понимаем, что в таких эпизодах нужно брать игру на себя» (Из интервью «Радио Спорт», 2013 год)

«На данном этапе гандбол – это моя жизнь, я не могу представить себя без площадки и мяча. О будущем я пока не думала, сложно что-то конкретное сказать. Время покажет» (Из интервью «Радио Спорт», 2013 год)

Юрий Царицин, Служба информации ОКР