«Знать наших». Фехтование. Алексей Якименко: «Нужно довести начатое до конца и выиграть «золото» на Играх в Рио»

Служба информации ОКР продолжает знакомить болельщиков команды России со спортсменами, которым предстоит защищать честь нашей страны на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Очередным героем тематической рубрики «Знать наших» стал фехтовальщик на саблях, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах (2004), 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы Алексей Якименко.


«Я всегда любил спорт. В детстве я занимался легкой атлетикой, футболом, волейболом. А в фехтование меня привел отец, отдав под начало своего друга, который был тренером. В итоге я склонился к фехтованию и рад, что сделал правильный выбор. Впрочем, меня всегда привлекала романтика этого вида, да и кто в детстве не любил «Трех мушкетеров»!? (Из интервью интернет-газете «Российский стадион», 2013 год).  

«В российском фехтовании, конечно, многое изменилось за последнее время. У нас есть хорошая база на «Озере Круглом», где можно тренироваться. Хорошие комнаты, питание и многое другое. Это очень большой плюс. Я застал не одно поколение фехтовальщиков и помню разные времена. Нам не платили деньги, жить приходилось на соревнованиях где попало… Очевидно, чем лучше условия, тем лучше результат. Во время чемпионата мира в Катании мы располагались в хорошем отеле, неплохо отдохнули. И во многом благодаря этому смогли показать достойный результат» (Из интервью МИА «Россия сегодня», 2011 год).

«Многие любили говорить о конкуренции, которая существовала между мной и лидером национальной сборной Станиславом Поздняковым. Но я не придавал бы этим разговорам большого значения. Очень рад, что у меня был такой противник, у которого мог учиться, подмечать какие-то нюансы. Никогда не считал нужным придумывать себе принципиальных соперников, ставлю перед собой только более масштабные, турнирные задачи. В то же время, не люблю, когда меня называют «вторым Поздняковым». В первую очередь потому, что я никогда не смогу выиграть столько титулов, сколько удалось Станиславу» (Из интервью интернет-газете «Российский стадион», 2013 год).  

«После Олимпийских игр в Лондоне я всерьёз думал о завершении карьеры. На тот момент мне казалось, что я принимаю вполне взвешенное решение, ведь очень трудно почти два года ничего не проигрывать, а затем уступить на самом важном старте. Это большой психологический удар, самый тяжелый в карьере. Когда немного отошел, понял, что здоровья у меня еще хватает и нужно, всё-таки, попробовать довести начатое до конца и выиграть «золото» в Рио-де-Жанейро» (Из интервью интернет-газете «Российский стадион», 2013 год).  

«Никогда не ныл по поводу недостатка денег, привык иметь то, что имею. Есть неплохая машина, отличная квартира – грех жаловаться. В то же время, у меня большая семья: бабушка и отец получают пенсии по инвалидности, брат – студент платного отделения и мама-домохозяйка. Именно поэтому я 70 процентов заработка отдаю родным, и именно они стали еще одной причиной для того, чтобы после Игр в Лондоне не завершать карьеру» (Из интервью интернет-газете «Российский стадион», 2013 год).

«Зритель или болельщик никогда не поймёт причины поражения и не сможет его принять. Понять может только профессионал. В данном случае – Кристиан Бауэр. Дело в том, что на протяжении сезона я провёл семь этапов Кубка мира, из которых три выиграл, дважды был третьим и дважды занял пятое место. Кроме того, я выиграл личное первенство на чемпионате Европы и одержал победу на Кубке мира. Мне психологически было тяжело поддерживать столь высокий темп на протяжении всего сезона. И если мы хотим выиграть Олимпийские игры в команде и личном первенстве, то нужно уметь держать свой уровень психологической подготовки на протяжении всего сезона» (Из интервью интернет-порталу «Чемпионат.com», 2011 год)

«О Кристиане Бауэре (старшем тренере сборной России по сабле, - прим. автора) можно рассказывать долго… Это человек с невероятной харизмой, характером, работоспособностью. Он настоящий режиссер тренировок. Каждый раз придумывает что-то новое, и не перестает нас удивлять. Француз смог собрать команду воедино и добиться результатов, которые говорят сами за себя. К каждому спортсмену у Бауэра индивидуальный подход. С кем-то он ведет себя пожестче, с кем-то – помягче (улыбается)» (Из интервью МИА «Россия сегодня», 2011 год).

«Мне очень понравилось на Олимпийских играх в Афинах, не в последнюю очередь из-за того, что я там выиграл медаль. Когда ты проиграл, то вокруг все серое и не так радует, - именно так было в Лондоне. Если объективно, англичане очень постарались. Не возникало ни одного вопроса по поводу организации, к тому же, нам удалось погулять по городу и встретиться с друзьями» (Из интервью интернет-газете «Российский стадион», 2013 год).

«Мы прекрасно понимаем, что те лидеры мирового фехтования, которые уже гарантировали себе попадание на Олимпиаду, не будут стараться высоко подняться в рейтинге. Потому что если ты претендуешь на победу в таких соревнованиях, как чемпионат Европы, мира или на Олимпийских играх, нужно обыгрывать всех. Поэтому особой разницы, с каким рейтингом ты будешь выступать на Играх, нет. А победить может абсолютно любой» (Из интервью интернет-порталу «Чемпионат.com», 2011 год).

«Для меня честь быть динамовцем, и я горжусь этим. Всегда говорил, что не великие спортсмены делают организацию сильной, а сильная организация делает спортсменов великими. Эта фраза, в первую очередь, относится к «Динамо», ведь то, что наше общество сделало за 90 лет, – большой успех. «Динамо» вырастило много профессионалов, добилось больших успехов на клубном уровне. Множество видов спорта развивается благодаря обществу, и я, безусловно, очень рад, что фехтование среди них» (Из интервью интернет-газете «Российский стадион», 2013 год).

«Когда наступит время молодёжи прийти, тогда с них и спросим. А сейчас что с них спрашивать? Пусть тренируются, стараются вытеснить кого-то из сборной. И если у них получится вытеснить, к примеру, меня, то я буду только рад. Я люблю свой вид спорта, так что нашей молодёжи могу пожелать только успехов» (Из интервью интернет-порталу «Чемпионат.com», 2011 год).

 Юрий Царицин, Служба информации ОКР

20 мая  2016