«ЗНАТЬ НАШИХ». Ярослава Якушина: «Мечта сбылась – я еду в Рио!»

Ярослава Якушина – первой из россиянок завоевала именную олимпийскую лицензию и выступит в Рио-де-Жанейро на турнире по боксу в весовой категории до 75 кг. В интервью Службе информации ОКР 22-летняя спортсменка из Краснодарского края рассказала о квалификационном турнире в Турции, основных конкурентах на Олимпийских играх, а также о своем главном хобби и жизни вне ринга.




— Европейский квалификационный турнир в турецком Самсуне сложился для меня на удивление легко. Наверное, потому что был правильный настрой. Не хотелось откладывать завоевание олимпийской путевки до чемпионата мира. Вышла и разбила всех соперниц в пух и прах! В финале по всем раскладам должна была встретиться с чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата мира Нюшкой Фонтин, но голландка неожиданно выбыла из борьбы на ранней стадии. В Турции нашу команду везде сопровождала охрана, но повышенные меры безопасности оказались излишними. Местные болельщики вели себя нормально, даже когда я в четвертьфинале победила турчанку.

 

                                                                                

— В мировом рейтинге я сейчас пятая. Это дает основания на предстоящую Олимпиаду ставить самые высокие задачи. Есть, конечно, серьезные соперницы. В Рио приедет китаянка, с которой я еще ни разу не встречалась. Та же Фонтин или, например, олимпийская чемпионка Кларисса Шилдс из США. Американка очень выносливая, бьет без остановки – как из пулемета стреляет! С ней надо работать на ногах и не уступать в скорости. В принципе, побеждать можно всех. Главное – правильно настроиться. Я уже поняла, что всё идет от головы.

 

— Сейчас наша команда находится на сборе в Анапе. Через неделю переедем в Красноармейск, где пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Тренерский штаб еще не решил, поеду я в Астану или нет. С одной стороны, перед Олимпиадой хочется еще раз проверить себя на серьезном турнире в поединках с основными соперницами. Но и психологическая разгрузка тоже не помешает.

 

 

— На предыдущие Олимпийские игры я не поехала, уступив в отборе более опытной Наде Торлоповой, которая в Лондоне стала серебряным призером. Уже тогда решила: следующие Игры должны быть моими! И последовательно шла к этой цели. В 2013 году завоевала бронзовую медаль на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге, дважды подряд становилась чемпионкой России. На чемпионате мира-2014 в четвертьфинале не хватило совсем чуть-чуть, чтобы победить Клариссу Шилдс. 2015-й год стал сплошным разочарованием, даже не хочется его вспоминать. Сильно переживала, думала, как исправить ошибки. И вот мечта сбылась – я еду в Рио!

 

— Международная федерация бокса разрешила выступать на Олимпийских играх без шлемов только мужчинам. Думаю, это правильное решение. Женский бокс – более травматичный. Что греха таить, не все девушки в ладах с техникой, поэтому получить локтем по голове – у нас как нечего делать. В шлеме чувствуешь себя более спокойно, хотя от рассечений и других травм стопроцентной защиты нет.

 

 — Снимок, где я ставлю автографы на перчатках, сделан в августе 2014 года в Китае. Там проходил Кубок Тайбея, который мне удалось выиграть. В финале была одержана красивая победа нокаутом. Конечно, вспоминать такое приятно, но, надеюсь, что это не последний мой трофей и титул в карьере.

 

— В бокс я перешла в 2008-м из кикбоксинга, а спустя год женский бокс был включен в программу Олимпийских игр. И тогда я решила: это судьба. Заниматься этим видом спорта меня никто не отговаривал. Разве что бабушка первое время переживала. Она в молодости занималась лыжными гонками и знает, что такое высокие нагрузки.

 

— В сборной дружный коллектив. У меня со всеми девчонками хорошие отношения, но так получается, что свободное время чаще провожу с Настей Беляковой. Недавно ходили с ней в Большой театр на балет «Герой нашего времени» по роману Лермонтова. Постановка меня просто потрясла. А нагрузки у артистов — не сравнить с нашими! Мы свои четыре раунда отработали и отдыхаем. А они по несколько часов на сцене постоянно в движении!

 

 

— Мое главное хобби – это шопинг. Отличное средство для поднятия настроения. Накупишь в Москве всяких платьев и юбок – и можно спокойно уезжать на сборы. Хорошее настроение во время тренировок тебе гарантировано!

 

— Еще очень люблю домашних животных – особенно кошек и собак. Завести дома четвероногого друга из-за постоянных разъездов нет возможности. Но когда приезжаю в гости к друзьям, у которых в квартире целый зоопарк, отвожу душу по полной программе.

 

— Мой боевой вес – 70-71 кг. Иногда в поединках с более тяжелыми соперницами возникают проблемы, не хватает физической мощи. Но набирать вес мне нельзя, сразу теряется мобильность. Что хорошо – так это отсутствие потребности сидеть на диете. Я люблю вкусненько поесть, но при этом вес не набираю. Лишние калории быстро сжигаются на тренировках!      

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР