«ЗНАТЬ НАШИХ». МАКСИМ МИХАЙЛОВ: «В Рио хотел бы сходить на футбол и баскетбол»

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне самым результативным волейболистом среди всех участников мужского турнира стал диагональный казанского «Зенита» и сборной России Максим Михайлов. Его показатели — 148 очков в восьми матчах, в том числе 17 – в «золотом» финале против бразильцев!

В рамках тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» спортсмен еще раз вспомнил события четырехлетней давности и рассказал о том, как он изменился за это время.

«ЛЕДЯНЫЕ КОМПРЕССЫ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКИ»

— Часто думаете об Играх в Рио-де-Жанейро, которые станут для вас уже третьими?

— Сейчас у всех кандидатов в сборную наступает время решающих матчей на клубном уровне. У моего «Зенита» — это «Финал четырех» Лиги чемпионов. Поэтому дальше ближайшей игры я не заглядываю. Про Олимпийские игры, честно говоря, забыл сразу после окончания январского квалификационного турнира в Берлине. Закончится клубный сезон – вновь переключусь на сборную.

— Вы так осторожно причислили себя к кандидатам в национальную команду. Неужели кто-то может занять ваше место?

— Наша страна богата на волейбольные таланты. Сегодня только один человек может говорить с уверенностью, что он поедет в Рио. Это Сергей Тетюхин. Остальным за место в олимпийском составе придется побороться.

— Больное плечо и голеностопы часто напоминают о себе?

— Проблемы остаются. После каждой тренировки для профилактики делаю ледяные компрессы, чтобы снизить риск рецидива. Травмы – часть профессионального спорта, своего рода плата за победы.

— За два дня до старта Игр-2012 на тренировке вы повредили связки голеностопа. Что было потом?

— Примерно неделю не мог нормально перемещаться по площадке. Возникли сложности при подаче, не было привычной резкости и прыгучести. Многие движения приходилось делать через боль. К счастью, это продолжалось не весь турнир. К четвертьфиналу голеностоп пришел в норму.

— И все-таки удивительно, как при таких проблемах со здоровьем вы смогли стать самым результативным игроком турнира?

Волейбол – командная игра. Чтобы получить возможность для хорошей атаки, нужен качественный прием, удобная доводка и много чего еще. Игрок, который атакует, лишь завершает усилия партнеров. Так что эти 148 очков я на свой свет не принимаю и вообще за личной статистикой никогда не гонюсь.

«БРАЗИЛЬЦЫ БОЛЕЮТ ЗА СВОИХ И ПРОТИВ ЧУЖИХ»

— У бразильцев после Лондона-2012 большой зуб на Россию?

— А мы для них всегда были главным раздражителем! Бразильцы могут проиграть французам, болгарам — кому угодно, но с нами в любом состоянии бьются от ножа. Представляю, как горячо будет на площадке в Рио, если нашим командам доведется там встретиться.

— Какой матч в Бразилии против хозяев вам особенно запомнился?

По антуражу – финальный этап Мировой лиги-2008 в Рио-де-Жанейро. В группе мы уступили бразильцам со счетом 0:3, а в матче за третье место взяли реванш – 3:1. Вы не представляете, что творилось тогда на трибунах! Потрясающая атмосфера!

— В Европе самыми эмоциональными волейбольными болельщиками считаются поляки. Бразильские фаны круче?

— Поляки болеют за свою команду, а бразильцы – еще и против соперника. Но это для нас в плане настроя даже лучше. Свист трибун, как правило, заводит спортсменов еще сильнее.

— Ваша супруга собирается в Рио?

— У нас с Настей в прошлом году родился сын. Перелеты на другой континент Никите Михайлову совершать пока рано, поэтому семья будет болеть за меня и за нашу команду у телевизора.

«УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ – 40 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА»

— В чем была главная сложность олимпийского отборочного турнира в Берлине?

За последние два года мужская сборная России в волейболе не только ничего не выиграла, но еще и антирекорды выдавала. Игроки растеряли уверенность в своих силах, Россию перестали бояться соперники. С возращением в сборную Владимира Алекно ситуация изменилась, но все равно в Берлин мы ехали, имея в пассиве неудачно проведенный Кубок мира. Поэтому победа в квалификационном турнире была важна не только с точки зрения отбора в Рио, но и для возвращения победного духа.

— Для многих этот самый дух – не более чем красивый оборот речи…

А я считаю, что когда игрок уверен в себе и партнерах, это 40 процентов успеха. У меня, например, после Лондона в карьере наступила черная полоса. Сначала возникли проблемы с плечом, потом новая травма, из-за которой пропустил весь 2014-й год. Когда вернулся на площадку, первое время мало что получалось. Не хватало той самой уверенности. Так что я знаю, о чем говорю.

— Главными соперниками сборной России на групповом этапе в Рио-де-Жанейро будут Польша и Иран?

Полякам еще нужно отобраться на Олимпиаду. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов Аргентину. Кусачая команда. В удачный для себя день аргентинцы могут испортить настроение кому угодно.

— В четвертьфинале россиянам предстоит встреча с командой из «группы смерти», куда попали американцы, итальянцы, французы и бразильцы.

А разве в Лондоне четвертьфинал против Польши был легкой прогулкой? Скажу банальную вещь, но на Олимпийских играх даже в группе не бывает проходных матчей, не говоря уже про плей-офф. Будем решать задачи step by step.

— За будущими соперниками сейчас есть смысл следить?

— В клубах? А что это даст? Приезжая в сборную, те же американцы или бразильцы, как правило, преображаются. Да и не все сейчас находятся на пике формы.

— Ваш одноклубник Леон расстроился, что не сыграет за Польшу в Рио?

Ему же не 30 лет – будут еще в его жизни Олимпиады! И правильно, что после смены гражданства Леону разрешили выступать за сборную Польши, начиная с 2017 года. Он ведь в олимпийском отборочном цикле не участвовал.

«ДРУЗЬЯ СОВЕТУЮТ АВТОБИОГРАФИЮ АГАССИ»

— На какие соревнования хотели бы сходить во время Олимпийских игр?

Об этом можно рассуждать только в теории — выходных на Олимпийских играх у нас не бывает. А так я люблю футбол, поэтому было бы здорово посмотреть финал на легендарной «Маракане». Еще с удовольствием сходил бы на матч с участием американских баскетболистов. Кстати, четыре года назад в Лондоне удалось познакомиться и пообщаться с Тимофеем Мозговым, Сергеем Моней, Виталием Фридзоном и другими ребятами из сборной России.

— Общеизвестный факт: вы любите читать Булгакова. А какую литературу возьмете с собой в Рио?

— Сейчас скачиваю из Интернета, в основном, автобиографии и книги по психологии. Недавно с большим интересом прочитал воспоминания сэра Алекса Фергюсона. Друзья настойчиво советуют изучить жизненный путь теннисиста Андре Агасси. Может, как раз его автобиографию и возьму в Бразилию. Если меня самого туда возьмут…

— Психология вас интересует в спортивном разрезе?

— Конечно! Раньше я думал, что результат в спорте зависит от физической формы. Теперь понимаю: это не так. Правильный настрой – вот главный залог победы. В волейболе уж точно!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР