«ЗНАТЬ НАШИХ». ТАРАС ХТЕЙ

Страна должна знать своих героев в лицо. Героев спорта – в первую очередь.  Цель специального проекта службы информации ОКР – поспособствовать популяризации и узнаваемости лидеров олимпийской команды России. Яркими цитатами из интервью разных лет,  а также эксклюзивными фотографиями нашу новую рубрику открывает олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Тарас Хтей.

«Сам-то я много видов спорта попробовал — и плавание, и бокс, и борьбу, и гандбол с баскетболом, а вот в волейболе с первых дней понял, что это мое, поймал волну, как говорят». («Советский спорт», 2002 г.)

Олимпиада отличается большим ажиотажем. Если победы 2011 года на Кубке мира и в Мировой лиге были в какой-то степени неожиданностью для страны и для федерации, то сейчас уже на нас пристально смотрят и пресса, и болельщики. Они  ждут от нас высоких результатов. Мы будем стараться, делать все возможное, что от нас зависит». («Р-Спорт», 2012 г.)

«Как-то на Кубке России со мной одна штука приключилась. Это было в Перми. Я, значит, иду себе, настраиваюсь на игру, а там, знаете, перекрытия такие бетонные, во дворце. Иду, голову опустил, мотаю пальцы пластырем, об игре думаю. Вдруг, буквально сердце екнуло, в голове мелькнуло: где-то здесь косяк был низкий. Поднимаю голову — и прямо в этот косяк! Так и лег. Смех смехом, а тогда мне не до шуток было, чуть ли не сотрясение мозга!». («Советский спорт», 2002 г.)

«Когда за игрой наблюдают приятели, то в начале матча ощущаешь их внимание, но затем увлекаешься, и это чувство пропадает. Мне было очень приятно, когда в Белгород из Запорожья приезжали поболеть за меня мама с братом». (Спорт-экспресс, 2001 г.)

«И как с зятя, и как с капитана команды Геннадий Яковлевич спрашивает с меня по всей строгости. Да я и сам постоянно ощущаю двойную ответственность. Но это не мешает. На работе Шипулин для меня — великий тренер. В жизни — почти как отец». («Спорт-экспресс, 2010 г.)

«Совсем недавно один очень хороший болельщик нам с Сергеем Тетюхиным передал олимпийского мишку времён Олимпийских игр в Москве, и наша волейбольная команда выиграла турнир. Мишку в качестве талисмана повезем в Лондон!» («Р-Спорт», 2012 г.)

«Владимир Алекно — сильный, волевой человек. Он привил нам такое понятие, как победа, научил быть по-спортивному злым. У него очень мощно построен тренировочный процесс, всего его слушают, понимают, доверяют. Если уважают, значит побаиваются. Он со своим видом, весомым, может подойти, гаркнуть. И даже у меня, двухметрового, стокилограммового парня, поджилки потрясываются: «Все понял, Романыч». Он умеет встрепенуть игроков». («Р-Спорт», 2012 г.)

«Перед вылетом в Японию команда собралась возле метро «Динамо», чтобы оттуда направиться в аэропорт. И пока ребята подтягивались к месту встречи, Владимир Романович подозвал меня и произнес: «Тарас, как говорил один известный литературный герой: «Я не знаю – как, не знаю – на чем, но мы доедем». Уже в Японии все ребята повторяли эту фразу Остапа Бендера, и она всем поднимала настроение». («Новые известия, 2011 г.)

«Я несколько раз пересматривал лондонский финал и обратил внимание на то, что бразильцы радовались тому, что скоро станут победителями. Они думали, что победа в их руках. В это время игра Дмитрия Мусэрского на позиции диагонального сыграла одну из решающих ролей. Тренер решил рискнуть, и мы в итоге победили!». («Provolley» 2012 г.) 

«Конечно же, нас поддерживали родные и близкие, — они приходили в Лондоне на каждый матч. Мне было важно, чтобы семья и друзья были рядом со мной». («Provolley» 2012 г.)

Все тогда очень устали, хотя, конечно, возвращались из Англии в прекрасном настроении. Нам хотелось поскорее приехать домой, отдохнуть и побыть с близкими. Конечно же, Олимпийские игры в Лондоне – это такое событие, которое запомнится на всю жизнь!». 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР