Фонд поддержки олимпийцев России объявил результаты грантового конкурса

Благотворительная программа Фонда поддержки олимпийцев России «Содействие – Мастер спортивного администрирования» стала логичным развитием сотрудничества с Российским Международным Олимпийским Университетом, направленного на решение важной задачи – социальной и профессиональной адаптации атлетов, завершивших спортивную карьеру.

При отборе победителей грантового конкурса Фонда учитывались следующие критерии: высшее образование, высокие спортивные достижения, работа в сфере спорта и физической культуры. В этом году победителями конкурса стали 26 известных российских спортсменов из 18 регионов. Среди них, например, такие прославленные атлеты как пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, чемпионка Олимпийских игр фехтовальщица Екатерина Дьяченко, Олимпийский чемпион дзюдоист Тагир Хайбулаев, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр прыгун в воду Глеб Гальперин и многие другие.

Они пройдут обучение по программам профессиональной переподготовки «Мастер спортивного администрирования» (МСА) и «Мастер спортивного управления» (МСУ).

Очная программа МСА по итогам международного рейтинга постдипломных образовательных программ по спортивному менеджменту, который составляет авторитетный британский журнал SportBusiness International, заняла второе место в Европе и десятое среди аналогичных курсов в мире. За шесть лет реализации программы ее выпускниками стали представители 65 стран и большинства российских регионов, многие из которых занимают ведущие позиции в международном олимпийском движении и спортивных федерациях.

Очно-заочная программа МСУ разработана по заказу Олимпийского комитета России прежде всего для действующих и завершающих карьеру спортсменов, кто не может позволить себе надолго оторваться от своей профессиональной деятельности. Ее отличает оригинальность, акцент на реальные запросы и потребности слушателей и ознакомление с лучшими практиками в области спортивного менеджмента и маркетинга.

Обучение в РМОУ позволит элитным атлетам не только остаться в родной отрасли в новом профессиональном качестве, но и создать прочную базу для последующего карьерного роста в сфере управления спортом.

За семилетний период сотрудничества Фонда и РМОУ через различные формы дополнительного профессионального образования обучение в университете прошли свыше 250 знаменитых спортсменов, среди которых более 90 Олимпийских чемпионов, призеров Олимпийских игр, победителей и призеров чемпионатов мира.

— Приятно сознавать, что наше сотрудничество активно развивается, — Высоко оценил совместные с Фондом проекты ректор РМОУ, академик РАО, профессор Лев Белоусов. — Все более разнообразными становятся его формы. Растут и масштабы, что является наглядным свидетельством востребованности образования и признанием очевидного факта: будущее принадлежит экономике знаний. Успешным в современном мире можно быть только в случае непрерывного образования. Вызывает огромное уважение способность покоривших спортивный Эверест спортсменов признать дефицит знаний и их готовность сесть за парту. Для меня нет ничего приятнее, чем видеть благодарные лица известных всему миру людей, заново открывающих для себя замечательную планету под названием «Знания».

— Наше сотрудничество с РМОУ берет начало в 2012 году, за год до открытия современного здания в Сочи, — отметил директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев. — За это время на гранты Фонда подготовлены почти 300 специалистов в сфере спорта из 70 регионов России. О качестве подготовки в Университете говорит тот факт, что часть средств на обучение абитуриенты готовы изыскивать, в ряде случаев, сами. На наш взгляд, дипломы РМОУ уже стали синонимом знака качества: эти документы принимаются во внимание в спортивном сообществе и способствуют карьерному росту их обладателей».

НБО «Фонд поддержки олимпийцев России» был создан в июле 2005 году по инициативе руководства страны с целью финансового содействия в решении комплекса вопросов, связанных с развитием спорта высших достижений. С первых дней деятельности Фонда председателем его Попечительского Совета является Д.А. Медведев. В Совет, состоящий из 28 человек, входят 20 известных российских бизнесменов, на пожертвования которых Фонд осуществляет свою деятельность, а также видные спортивные и общественные деятели.

Выделение грантов российским спортсменам на обучение по программам профессиональной переподготовки РМОУ Фонд поддержки олимпийцев осуществляет с 2017 года.