Основана Ассоциация европейских олимпийских академий

На прошедшей в Любляне с 18 по 21 сентября IV Конференции национальных олимпийских академий Европы была основана Ассоциация европейских олимпийских академий (EOA) – некоммерческая международная организация, призванная объединить специалистов в сфере олимпийского образования для обмена опытом и реализации совместных проектов.

На предыдущем саммите в болгарской Албене было принято решение о подготовке проекта основного документа EOA, а также сформирован инициативный комитет для решения поставленной задачи. В октябре 2017 года  на специальном семинаре в Баку представлен Устав будущей организации, который затем направили для корректировки и обсуждения в национальные олимпийские академии. За время работы инициативного комитета более 30 европейских олимпийских академий поддержали учреждение ЕОА.

На конференции в Любляне присутствовали президент Европейских олимпийских комитетов Янеш Косьянчич, президент Международной олимпийской академии Исидорас Кувелос и почетный декан Международной олимпийской академии Константинос Георгиадис. Европейские олимпийские комитеты и Международная олимпийская академия заявили о своей активной поддержке идеи учреждения ЕОА.

В создании ЕОА непосредственное участие приняли представители 24 стран: Австрии, Азербайджана, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Португалии, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Франции, Хорватии, Чехии и Эстонии. В соответствии с Уставом ЕОА каждая европейская страна может быть представлена в ней одной организацией: олимпийской академией либо национальным олимпийским комитетом (в случае, если в стране нет самостоятельной академии). От Российской Федерации на конференции присутствовали делегаты Центральной олимпийской академии В.В.Мельников и А.Ю.Никифорова. Они рассказали о проведении крупных спортивных мероприятий в нашей стране.

В предпоследний день работы конференции состоялась первая генеральная ассамблея EOA, на которой принято официальное решение о создании организации, а также утвержден ее Устав. Сформирован Исполнительный комитет в следующем составе: президент – Манфред Леммар (Германия), вице-президенты – Мария Булатова (Украина) и Лозан Митев (Болгария), генеральный секретарь – Марион Гигон-Лакруа (Франция), казначей – Алеш Солар (Словения), члены Исполкома – Иван Клеменьев (Латвия) и Саша Церай (Хорватия).

В ближайшее время исполнительный комитет должен подготовить предложения по основным направлениям функционирования организации, о порядке уплаты членских взносов и принципах надлежащего управления.